Bingung Dan Takut Usaha

Asalamu’alaikum pak Valen,

Saya seorang pekerja di suatu perusahaan Astra, saya ingin sekali membuka usaha atau berwiraswasta seperti jualan nasi goreng dan ayam goreng, tetapi dengan kondisi kerja saya yang full time, saya sangat sulit sekali mewujudkannya, ketika saya tanya ke istri, istri saya pun masih takut dan ragu akan usaha ini, yang saya ingin tanyakan adalah:

  1. Bagaimana cara mewujudkan impian diatas tanpa harus mengorbankan pekerjaan saya?
  2. Bagaimana cara meyakinkan istri agar dia bisa membantu buka usaha tersebut?
  3. Bagaimana caranya agar orang lain mau mengajarkan cara masak-memasaknya kepada saya (karena ada penjual nasi goreng yang saya rasa cukup enak dan saya mau belajar dari dia)

Mohon diberi saran dan nasihat, atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

wassalam.

Wa’alaikumussalam Wr.Wb.

Mas Dede yang dirahmati Allah…..Sangat sulit sekali bagi Anda untuk membuka usaha sendiri dengan kondisi bekerja yang masih full time, salah satu solusinya ya istri Anda yang menjalankannya. Masalahnya ia masih ragu. Itu wajar ! karena selama ini istri bapak belum pernah melakukannya dan belum terbiasa. Untuk itu diperlukan pengkondisian. Caranya? Pertama ajak dia ke seminar2 tentang bisnis dan entrepreneur. Kedua berikan dia buku2 tentang bisnis, rekomendasi saya tentu saja buku ke 8 sy JANGAN MAU SEUMUR HIDUP JADI ORANG GAJIAN jild 2 – buku ini Insya Allah mewakili semua buku2 ttg bisnis dan self help serta teknis bisnis yang ada karena buku ini berupa bunga rampai bisnis. Ketiga ajak dia ke restoran atau rumah makan yang PERSIS akan bapak buka. Ajak omong pemiliknya, tanya omzet dan profitnya, bagaimana memulainya. Saya yakin kalau bapak dan ibu lakukan ini kepala dan dada anda akan panas dan ingin cepat2 buka usaha.

Sampai langkah ihi Insya Allah keragu-raguan bapak berdua akan segera hilang, mengingat omzet, prospek serta keuntungan yang ditawarkan usaha ini tergolong fantasik dan menggiurkan.

Langkah selanjutnya adalah mulai melihat2 ruko atau tempat yang akan dijadikan restoran atau tempat usaha tsb. Pilih lokasi yang ramai dekat dengan kantor, perumahan, sekolah, keramaian….dan TAWAR saja harganya. Ingat menawar tidakj perlu KELUAR DUIT kan..

Langkah selanjutnya mencari orang yang ahli memasak. Ingat untuk membuka restoran Anda tidak perlu jadi kokinya. Cari orang yang ahli dan tawaekan dia untuk bekerjasama atau anda gaji setiap bulannya. Sebagai contohm setelah Anda yakin bahwa usaha tersebut akan maju dan untung, Anda bisa membujuk penjual nasi goreng diatas dengan menawarkan tawaran yang tak mungkin ditolaknya. Caranya? Pertama Anda tanya berapa keuntungan bersih dia sebulan dengan menjual nasi goreng. Katakan bersihnya 1 juta. Anda tawarkan dia 1,5 juta (Tapi Anda harus yakin bahwa untung anda akan lebih besar dari semua biaya operasional). Dia pasti tidak akan menolaknya karena penghasilannya kini pasti naik. Lalu bagaimana kalau penghasilan bersihnya di 5 juta? Ngak mungkin kan Anda menggaji dia 10 juta! Bisa bangkrut heee hee. Lalu bagaimana strateginya. Ajak dia kerjasama bagi hasil. Anda harus bisa MEYAKINKAN koki tadi bahwa dengan bergabung dengan Anda penghasilan yang akan dia bawa pulang akan lebih besar dari yang sekarang. Kalau dia menolak jugam, katakan bahwa dia tidak perlu menutup usahanya yang disana, tapi buka cabang di tempat Anda. Kalau masih menolak juga? Anda cari seseorang yang pintar masak dan suruh kursus kepada tukang nasi goreng tadim ya tentu saja Anda tidak bisa membayar tukang nasi goreng yang Anda bilang enak tadi dengan harga 100 ribu (kalau dia mau ya bagus). Kalau tidak mau? Anda bilang saja,"Pak ajari saya binin nasi goreng, nanti saya kasih TV baru!" Saya yakin tawaran itu sulit ditolak. Selanjutnya setelah belajar Anda berikan dia TV 17" yang harganya sekitar 500 ribuan yang banyak dijual di Carefour atau Giant.

Semoga Bermanfaat.
Belajar Lagi Lebih banyak tentang bisnis dengan mengklik disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com dan www.mandiri4sukses.com)