Bisnis untuk Pegawai 'Traveller'

Assalamualaikum, Pak Valentino.

Saya ingin sekali berbisnis, bahkan berharap bisnis tersebut bisa menjadi mata pencaharian utama saya. Kendala yang saya hadapi ketika hendak memulai berbisnis adalah saat ini pekerjaan saya mengharuskan untuk berdinas ke luar kota secara berkala. Sekitar 3 minggu keluar kota kemudian 3-4 minggu di kantor, demikian seterusnya.

Adakah jenis bisnis yang bisa dihandle dengan aktivitas saya seperti itu? Terima kasih.

Wassalamualaiukum

Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakaatuh

Mba Yayak yang dirahmati Allah. Kebanyakan orang tidak menyadari bahwa sesungguhnya begitu banyak peluang disekitar mereka. Tugas mereka hanya mengamati dan peka. Tapi sayangnya karena rutinitas yang dijalaninya sehingga kreativitas dan sensitivitas serta kepekaan mereka jadi tidak muncul. Sadarkah Mba Yayak bahwa kesempatan seperti yang Mba Yayak miliki saat ini (traveling menjelajah banyak tempat) tidak dimiliki banyak orang. Nah tugas Mba Yayak adalah mengamati peluang atau potensi di daerah yang dapat dikembangkan, dijual, dikomersialkan, dibisniskan di tempat Mba Yayak saat ini.

Dalam banyak kasus, beberapa teman dan guru-guru bisnis saya memiliki dan menjalankan bisnis mereka karena mereka sering traveling. Sebagai contoh Mas Bambang Rachmadi, pemilik McD Indonesia. Beliau terinspirasi mendirikan McD di Indonesia karena beliau sering traveling ke luar negeri dan ternyata saat itu belum ada di Indonesia. Lain lagi dengan beberapa sahabat saya yang sering juga traveling keluar negeri, ternyata dalam beberapa kasus di beberapa negara yang banyak orang Indonesia banyak produk-produk Indonesia yang laku ketika mereka jual di luar negeri baik untuk konsumen WNI maupun WNA. Nah kepekaan seperti itulah yang harus Mba Yayak miliki. Mulailah banyak mengamati lingkungan sekitar. Jalan-jalan ke sentra bisnis dan wisata serta lihat peluang apa yang bisa dikembangkan.

Terakhir saya sarankan Mba Yayak untuk mulai belajar pondasi bisnis agar kelak mudah dalam mewujudkan keinginan Mba Yayak membangun bisnis sendiri. Mulailah dengan mempelajari 10 modul bisnis yang sudah saya rancang dengan mengklik di sini

Valentino Dinsi (www.8Rahasia.com)

Penyeru Keseimbangan Hidup…Dunia…Akhirat