Ingin Bisnis Konveksi

Assalamualaikum.

Saya ingin buka usaha konfeksi, saya tidak berpengalaman soal konfeksi. tp adik ipar ahli menjahit dan kakaknya buka usaha konfeksi didaerah lain. Nah saya rencana ingin kerjasama dengannya.Dia tinggal dikota bandung sedangkan saya diluar negri. Mohon pendapatnya bagaimana kami bisa memulai bisnis tersebut. Sya hanya sbg investor sedangkan yg ngejalainin semua adik saya.tanks.

wass

Wa’alaikumussalam Wr.Wb.

Ibu Sarah yang dirahmati Allah. Dalam kasus ini artinya ibu berperan sebagai investor yang menanamkan sejumlah uang dalam bisnis konveksi yang akan dijalankan oleh adik ibu.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam kerjasama semacam ini:

Pertama mitra bisnis yang akan diajak bekerjasama (dalam hal ini adik ibu) haruslah orang yang SANGAT AMANAH karena ini menyangkut tentang masalah uang.

Kedua, harus dibuat perjanjian hitam diatas putih tentang hak dan kewajiban masing-masing pihak (antara ibu dan adik ibu) serta berapa porsi bagi hasilnya untuk masing-masing pihak.

Ketga, ibu harus memastikan bahwa prospek bisnis ini baik dan menguntungkan serta memiliki resiko yang juga ibu ketahui (jangan semata2 bicara untung saja tapi juga bagaimana bila rugi) dikarenakan pastilah ibu menginginkan investasi yang ditanamkan mendapat hasil yang lebih tinggi bila hanya uang tersebut ditanam di bank…

Keempat, harus dibuat mekanisme kontrol,pengawasan dan pelapor tentang perkembangan bisnis ini mengingat ibu ada di luar negeri sementara bisnis ini ada di dalam negeri. Ibu bisa meminta laporan tiap bulan yang dikirim via email lengkap dengan laporan keuangan dan print rekening tabungan atau rekening korannya dan secara berkala (bisa sebulan sekali atau 3 bulan sekali) bagi hasil langsung ditransfer ke rekening ibu…

Semoga Bermanfaat.
Belajar Lagi Lebih banyak tentang bisnis dengan mengklik disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com dan www.mandiri4sukses.com)