Ingin buat Business Oportunity /Sistem Kemitraan

Assalamualaikum wrwb Pak Valen yang dirahmati AllahSWT

Saya Sari, 28th, saat ini maish bekerja, namun berencana untuk resign dalam beberapa bulan ke depan.

Pak Valen, saya berniat untuk membuat sistem kemitraan (Waralaba) non royalty Fee yaitu untuk Produk teh seperti Tehkoe, Honestea dsb

Yang Ingin saya tanyakan :

1. Apa saja yang mesti saya persiapkan untuk membuat kemitraan tersebut?saat ini saya ada modal sekitar 35 juta

2. Apakah saya perlu membuat perijinan usaha juga?

3. Apakah saya boleh berkonsultasi langsung dengan Pak Valen mengenai rencana saya tersebut?

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih

Wasswrwb

Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakaatuh

Saudari Sari yang dirahmati Allah ada beberapa hal yang harus saya luruskan berkaitan dengan pertanyaan saudari.

Pertama sistem kemitraan berbeda dengan waralaba atau franchising. Salah satu syarat perusahaan dikatakan sebagai perusahaan waralaba berdasarkan PP 10 tahun 2008 tentang Waralaba adalah sudah berjalan minimal satu tahun, memiliki minimal satu cabang yang terbukti untung, memiliki sistem yang standard ada franchise dan royalti fee dst.

Dalam kasus saudari diatas tidak dapat dikatan franchise tapi disebut sebagai Business Opportunity (BO). Sebab apabila usaha yang tidak layak di waralabakan dan memaksakan untuk diwaralabakan padahal belum layak, akan terkena sangsi denda 100 juta atau penjara 1 tahun.

Selanjutnya berikut jawaban saya atas pertanyaan saudari:

1.Pertama buat ramuan produk yang terbaik dan unik. Kedua buat standarisasi baik desain kemasan, desain counter, desain promosi, peralatan kerja, buku catatan dst yang bisa dibuat standard. Gunakan modal yang ada untuk membuat model atau satu outlet contoh

2.Tentu saja saudari harus membuat badan hukum minimal CV ketika usaha tersebut akan di tawarkan ke orang lain, dengan begitu perjanjian antara para pihak cukup kuat karena berbadan hukum.

3.Tent saja dengan senang hati bisa ke [email protected] atau HP 0815 1414 4583

Demikian Penjelasan Saya, Semoga Bermanfaat. Belajar lagi lebih banyak tentang bisnis disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.ayomandiri.org, www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com serta www.mandiri4sukses.com