Mana Yang Lebih Efektif ?

Assalamua’alaikum wrwb.

Mana yang lebih efektif di masa sekarang antara membuat toko fisik dibandingkan dengan membuat website toko online ?

Terimakasih atas pencerahannya.

Wass. wrwb

Wa’alaikumussalam Wr.Wb.

Saudara penanya yang dirahmati Allah. Masing-masing media apakah online atau offline memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Toko online tentu saja jauh lebih murah dibanding dengan offline, tapi unsur emosional experiencingnya ngak dapet seperti di off line. Disamping itu masyarakat Indoensia tidak seperti di Amerika yang sudah biasa berbelanja via online. Masyarakat kita masih suka jalan-jalan, ngak percaya kalau ngak megang barangnya dst….

Yang paling bagus menurut saya adalah kombinasi antara online dan off line (kalau pasarnya di Indonesia). Biasanya online digunakan sebagai sarana promosi dan customer retention atau mempertahankan pelangggan. Ingat Indonesia adalah negara yang pertumbuhan internetnya terpesat di Asia dengan pertumbuhan  berkisar 800% pertahun, artinya siapa yang mengusai online hari ini kelak dia akan mengusai ketika pasar sudah mulai rame, Jadi ngak salah mulai online sekarang. Nah kalau pasarnya luar negeri ya buaaaagus banget dengan online.

Semoga Bermanfaat.
Belajar Lagi Lebih banyak tentang bisnis dengan mengklik disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com