Menjual Buah Organik

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Semoga Allah SWT senantiasa mencurahkan rahmat dan barakah-Nya kepada Bapak Valentino.

Pak Valentino, saat ini kami membudidayakan jambu merah biji organik varietas Citayeum di Kabupaten Temanggung. Alhamdulillah saat ini sudah berproduksi. Saat ini tantangan yang kami hadapi adalah pemasaran produksi jambu kami. Mohon pencerahannya ya Pak. Langkah-langkah apa yang dapat kami lakukan untuk memasarkan produk kami?

Jazakumullahu khairan katsira.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakaatuh

Saudara Heri yang dirahmati Allah. Ingatlah satu prinsip ini: SEGALA SESUATU ITU DIJUAL!

Artinya tidak akan ada orang yang membeli produk atau jasa yang Anda tawarkan tanpa ada upaya dari kita untuk menjual produk atau jasa yang kita hasilkan. Nah agar kita bisa menjual produk atau jasa yang kita hasilkan kita harus membuat produk atau jasa tersebut "bunyi" dipasaran. Artinya dikenal, didengar, diketahui kalau perlu di pergunjingkan.

Masih ingat atau pernah dengar ES POCONG atau RAWON SETAN? Saya yakin pernah. Apa sesungguhnya kedua contoh produk diatas? Tidak lebih dari es doger dan rawon yang biasa kita makan bukan? Hanya saja dengan sedikit diganti namanya sehingga menimbulkan positioning baru di kepala konsumen dan rasa ingin tau dan mencoba konsumen. Akhirnya kedua produk tersebut mendapat publisitas dan liputan serta pergunjingan yang sangat luas dimasyarakat. Akibatnya omzet penjualan kedua produk tersebut meroket.

Nah saudara juga dapat melakukan hal yang sama (caranya gunakan daya imajinasi dan kreatifitas saudara).

Selanjutnya saya akan memberikan suatu teknik yang diajarkan oleh Brad Sugars, seorang Business Coach dunia yang menemukan ilmu yang disebut LEVERAGE. Ilmu ini hanya khusus untuk meningkatkan PROFIT dan OMZET saja. Ada 6 langkah, tapi saya hanya akan menyampaikan yang pertama saja. Untuk lebih detailnya Anda bisa klik disini.

Langkah pertama dari LEVERAGE adalah LEAD atau Number of Customer atau Perbanyak Pembeli.

Sebagai contoh, kalau Anda hanya menjualnya di depan rumah atau didepan kebun Anda pastilah yang beli hanya orang yang KEBETULAN LEWAT dan melihat dagangan Anda. Nah bagaimana caranya agar semakin banyak orang yang tau jambu yang Anda jual?

Anda bisa menyebarkan brosur ke sekeliling tempat tinggal Anda. Menempelkan spanduk yang menampilkan keunikan dan keunggulan jambu Anda dan kemana mereka harus membeli. Bisa juga menyebar sales atau tenaga penual yang berkeliling kampung menawarkan dari rumah ke rumah. Bisa juga memasang iklan di harian lokal. Bisa juga mengundang wartawan untuk makan jambu gratis sampe ngak sanggup lagi. Bisa juga penyuluhan ke sekolah-sekolah. Bisa juga talkshow radio khasiat jambu organik, dll

Dengan cara demikian dapat dipastikan akan semakin banyak orang yang tau dan kenal produk atau jasa yang Anda tawarkan. Begitu juga orangnya alias siapa penjualnya akan jadi terkenal. Kalau sudah begitu, seperti kata iklan tempo dulu,"Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya, ah Anda bisa meneruskannya sendiri bukan!"

Demikian Penjelasan Saya, Semoga Bermanfaat. Belajar lagi lebih banyak tentang bisnis disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.ayomandiri.org, www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com dan www.mandiri4sukses.com