Pembagian Laba antara penanam modal dan pekerja.

Ass.

Sy akan merintis bisnis foto studio bersama teman sy. saya yang akan mengelola foto studio tersebut, sedangkan teman sy hanya penanam modal saja. yg mau sy tanyakan bagaimanakah pembagian modal yg baik (menurut islam)? berapa persen perbandingannya??…

Trims, Wass.

Wa’alaikumussalam Wr Wb

Sdra. Dudee yang diraahmati Allah

Dalam musyarakah seperti ini tidak ada ketentuan baku yang mengaturnya melainkan suka sama suka alias keridhoaan kedua belah pihak. Dalam hal ini Anda disebut sebagai pesero aktif sedangan rekan anda disebut pesero pasif (shahibul maal).

Berapa besar pembagian masing2 pihak ditentukan berdasarkan kerelaan atau keikhlasan dan kesepahaman kedua belah pihak. Bisa 70% untuk pengelola 30 % untuk pemodal, bisa juga 60:40 atau 50:50. Namun ada satu prinsip yang sellau saya pegang,"Yang berkeringat harus mendapat lebih banyak." Meskipun begitu resiko yang ditangung pemilik modal juga harus diperhatikan. Sehingga saya lebih sreg dengan pola 60:40 atau 50:50

Demikian penjelasan saya

Semoga Bermanfaat.
Belajar Lagi Lebih banyak tentang bisnis dengan mengklik disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com)