Memilih Pasangan Isteri

Saya seorang laki-laki yang bagi kebanyakan orang dianggap sudah saatnya untuk menikah. namun dalam perjalanannya saya menemui masalah. permasalahan yang saya hadapi adalah dalam memilih calon isteri, yaitu: terjadi tarik menarik untuk menentukan calon isteri antara saya dengan orang tua saya, yang kadang membuat saya bingung.

Pertanyaanya: apakah seorang anak laki-laki harus mendapatkan persetujuan secara penuh dari orang tua jika ingin memilih calon isteri atau saya hanya cukup memberitahu kedua orang tua saya tentang pilihan calon isteri saya? Trima kasih

Assalamualaikum wr.wb

Orangtua memang memiliki tanggung jawab bahkan berkewajiban memilihkan calon jodoh yang terbaik bagi anak-anaknya. Terutama bagi anak perempuan yang apabila dia telah menikah maka hak dan kewajiban orangtua berpindah kepada suaminya.

Sesungguhnya persetujuan orang tua bagi anaknya, baik itu laki-laki maupun perempuan dalam menentukan jodohnya sangat dibutuhkan agar mereka dapat memberikan doa restunya. Karena pernikahan yang tidak diridhoi orangtua, tidak jarang akan menimbulkan permasalahan dikemudian hari. Namun memang bukan berarti orangtua mutlak memiliki hak dalam menentukan jodoh bagi anak-anaknya.

Menjawab pertanyaan anda, Selama alasan mereka dalam menentukan calon isteri anda masih dalam koridor syariah, alasan tersebut patut anda pertimbangkan. Namun apabila sebaliknya orangtua anda memiliki alasan yang sifatnya kurang prinsip atau tidak syar’i. misalnya harus cantik, kaya, dan sebagainya, anda tentu lebih berhak menentukan pasangan hidup anda yang anda anggap pantas menjadi isteri dan ibu yang shalihat bagi anak-anak anda kelak.

Tentu sebagai seorang anak anda menginginkan orangtua juga merasakan kebahagiaan yang anda rasakan bukan? Apalagi setelah menikah tentunya anda juga ingin agar hubungan isteri dan orangtua anda terjalin dengan baik, karena bagi semua orangtua menantu berarti anak mereka juga. Karena hubungan yang kurang harmonis antara mertua- menantu senantiasa memicu banyak konflik yang akan mengganggu dalam perjalanan penikahan anda.

Dalam memilih calon isteri sangat disarankan untuk meminta pendapat orangtua, berusaha meyakinkan mereka bahwa pilihan anda adalah calon isteri dan menantu yang terbaik. Doa restu mereka tentu juga menentukan keberkahan sebuah pernikahan. Tidak lupa untuk selalu melakukan shalat istikharah agar mendapatkan pilihan yang terbaik dari Allah SWT. Bukankah ridhoNya akan diraih bila kita terlebih dahulu mendapat ridho dari orangtua kita? Wallahualam bishawab.

Wasalamualaikum wr. wb.