Menyikapi Pacar Yang Balikan Lagi Sama Mantanya

saya pria berumur 25 thn,dan saya punya pacar,,baru jadian 2 bulan dan saling menyatakan cinta sehidup semati,namun baru jadian 3 hari,saya melihat dia menjalin hubungan lagi dengan mantannya,

padahal sebelumnya saya tanya dia " emang kamu sudah putus sama cowok kamu…? "

dia Menjawab " Sudah aku putusin dia dan memilih kamu ",

namun setelah ke pergok, jalan lagi dengan mantan pacarnya….dia  bilang ," kasih aku kesempatan untuk memilih di antara kamu berdua "

saya tanya lagi cewek ku  itu " aku dan dia pacar kamu bukan ..? "

dia (cewek ku )  menjawab " iya "

bagai mana aku menyikapinya padahal orang tua ku sudah merestui hubungan aku degan pacarku,,,?

terima kasih…!!

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuhu

Sdr Koar yang dirahmati Allah,
Usia Anda sudah jauh meninggalkan masa remaja, saya berharap Anda memikirkan hubungan dengan seorang wanita dengan konsep seorang dewasa yang matang. Itu artinya Anda menjalin hubungan yang dibolehkan dalam agama dalam rangka mencari calon istri yang sholihah. Saya kira untuk usia Anda sudah dapat berpikir matang tentang madharatnya pacaran, apalagi dengan tipe wanita seperti yang anda ceritakan. Sdr Koar, tentunya Anda harus lebih selektif memilih yang terbaik untuk pendamping hidu Anda, menyempurnakan separuh lagi dari kesempurnaan agama Anda. Tentu saja Anda gundah menghadapi tipe perempuan semacam itu, sekalipun keluarga sudah merestui, namun Andalah yang akan menjalani.

Sdr Koar yang dirahmati Allah,
Islam memberi aturan-aturan dalam berhubungan dengan lawan jenis adalah agar umat-Nya terhindar dari akhlak yang buruk.
Di dalam Islam, konsep berpacaran ala anak muda zaman sekarang, berduaan ke sana ke mari (berkhalwat), bersentuhan fisik, dsb. adalah terlarang karena termasuk perbuatan yang mendekati zina. Kalau dalam rangka menjalin hubungan untuk mencari pasangan hidup maka harus dilakukan dengan cara yang halal. Sebelum menikah, tidak ada pacaran karena bisa menghantarkan kepada pintu-pintu yang mendekati zina. Allah berfirman dalam surat Al Isra ayat 32
Dan janganlah kamu mendekati zina; Sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. dan suatu jalan yang buruk”.

Islam menghendaki kebersihan hati, pikiran dan jasad umat-Nya dari selubung hawa nafsu dan kemauan yang tidak sesuai dengan keridhoan Allah.
Anda sendiri pun sudah tahu bagaimana akhlak pacar anda. Dalam batas fitriah yang dimiliki, jiwa manusia yang normal pun tidak akan rela bila ia diduakan, bukan? Anda adalah pemuda yang masih panjang masa depannya. Segera saja mengambil sikap tegas. Hiduplah dalam keridhoan Allah. Selama Anda sholih, pasti Allah akan menjodohkan Anda dengan perempuan yang sholihah. Sebagaimana AQ surat An Nur ayat 26:

“Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki- laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik (pula). mereka (yang dituduh) itu bersih dari apa yang dituduhkan oleh mereka (yang menuduh itu). bagi mereka ampunan dan rezki yang mulia (surga)”.

Semoga Anda dapat melangkah ke depan dengan aktifitas-aktifitas yang produktif, berkarya, untuk mempersiapkan masa depan yang masih terbuka lebar. Tetap istiqomah!

Wallahu a’lam bisshawab,
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuhu

Bu Urba