Sedih Rasanya Istri Ucapkan kata Cerai

tengkar suamiisteriAssallamualaikum.Wr,Wb

ibu siti yang di muliakan allah,Saya ingin bertanya apa hukumnya jika istri sering mengucap kata cerai setiap kali kami berselisih pendapat,Saya harus bagaimana.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuhu

Sdr. Dedy yang semoga dicintai Allah swt.,

Pertanyaan Anda singkat dan padat, namun menunjukkan bahwa Anda mencintai ketentuan/ syariat Allah untuk menjadi acuan dalam kehidupan berkeluarga. Semoga ini tercatat menjadi amal kebaikan. Hukum islam mengatur bahwa hak talak itu ada pada suami, jadi dalam kasus Anda meskipun istri sering mengucapkan kata cerai maka itu tidak berlaku perceraian. Lain halnya jika istri menggugat cerai ke pengadilan dan pengadilan mengabulkannya maka baru perceraian bisa terjadi. Pengadilanlah yang akan mempertimbangkan apakah alasan istri minta cerai berdasarkan alasan-alasan yang kuat, misalnya ada kekerasan, tidak mendapat nafkah lahir-batin atau tidak mendapat hak-haknya sebagai istri, semua tergantung pertimbangan-pertimbangan yang kuat.

Sdr. Dedy yang semoga dicintai Allah swt.,
Coba Anda cari apa alasan istri selalu minta cerai, apakah karena Anda melakukan kesalahan? Atau apa? Introspeksi adalah jalan yang tepat untuk masalah ini. Seorang wanita memang lebih emosional dan gampang mengucapkan kata cerai, oleh karena itulah kita patut bersyukur bahwa ajaran agama tidak menjadikan itu sebagai perceraian meskipun kata cerai diucapkan seorang istri 1000x sehari, misalnya. Lain halnya jika seorang laki-laki mengucapkan dengan sadar meskipun hanya satu kali, maka dianggap jatuh satu talak. Berhati-hatilah Anda dalam hal ini Sdr. Dedy, agar Anda tidak menyesal di kemudian hari.
Sdr. Dedy yang semoga dicintai Allah swt.,
Saya memahami jika Anda bersedih atas sifat istri yang gampang mengucapkan cerai, pahamilah dan jernihkan hati memandang persoalan ini. Meskipun kata sabar ini kata-kata klasik, saya harap Anda bersabar atas perilaku istri Anda. OK? Berpikirlah positif, maafkan dia…ini akan membuat permasalahan sesulit apapun nampak lebih mudah. Sdr Dedy, coba urailah permasalahan yang Anda berdua hadapi, di mana titik persoalannya, apakah ada hal-hal yang masih tersembunyi? Kadang bagi istri sebuah kasus dipandang sebagai masalah, namun suami menganggap enteng masalah ini. Forum keterbukaan amat diperlukan dalam rumah tangga. Ambillah waktu break dari kesibukan kerja untuk dapat mencari waktu berdua dengan istri. Semoga dari sini banyak temuan berharga untuk kebahagiaan perkawinan Anda. Iringi dengan mendekatkan keluarga pada Allah swt, bacaan ayat-ayat Al Qur’an akan menyejukkan rumah dan hati penghuninya, insya Allah…salam dari saya..
Wallahu a’lam bisshawab,
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuhu

Bu Urba