Bagaimana Harus Bersikap

Assalamu’alaikum Wr Wb

Sebelum mengungkapkan pertanyaan yang ingin disampaikan, sebelumnya saya memperkenalkan diri terlebih dahulu. Sekarang saya baru akan lulus dari fakultas psikologi di salah satu PTS di Jakarta, dan sambil menunggu waktu wisuda alhamdulillah Allah SWT memberikan saya kesempatan untuk mengajar di salah satu SMK di Jakarta. namun dengan ilmu serta pengalaman yang ada, kini saya merasa sangat peka dengan situasi yang ada saat ini. Sehingga pernah sakit (entah itu krn faktor psikis atau kelelahan) karena jam saya di sekolah tersebut full dari jam 7 sampai jam 17. 30 setiap hari senin sampai sabtu. pada awalnya sulit untuk adaptasi sehingga saya pernah sakit 1 minggu (mungkin psikis dan fisik). Di bulan berikutnya, dengan sistem dan manajemen yang perlu di perbaharui di sekolah tersebut saya sakit lagi. Mungkin ada faktor kecemasan yang beralasan (ketika berada di lingkungan sekolah) sampai saya melakukan konsultasi dengan salah satu psikiater terkemuka. Dan beliau memberika saya beberapa saran yang salah satunya adalah jika kondisi tersebut belum bisa saya atasi maka di sarankan untuk pindah ke jenjang yang lebih bawah. Berkenaan dengan ilmu dan pengalaman yang saya miliki. Ustadz.. sebenarnya saya menyukai tantangan, namun dalam kondisi seperti ini apa yang seharusnya saya lakukan?? Jazzakallah atas jawabannya.

Dwi

Dari pertanyaan yang Anda tulis, seakan terlihat bahwa Anda terbebani dengan tugas dan kegiatan Anda sebagai seorang pengajar. Merasa tidak mampu namun harus diterima pekerjaan ini sebagai sebuah tantangan. Dan dipikiran Anda hanyalah ada menyelesaikan segala hal yang sudah menjadi tanggung jawab Anda di kelas.

Aturlah waktu Anda kembali. Ada baiknya Anda melakukan refreshing, mencari kegiatan yang menyenangkan dan melupakan sesaat semua pekerjaan Anda dalam beberapa hari.

Jangan sepelekan waktu Istirahat, karena istirahat sangat penting untuk mengembalikan energi. Dan apakah waktu istirahat Anda sudah cukup?

Bila Anda telah aktif kembali bekerja, lakukan dengan sikap enjoy, menjalankan setiap tugas dengan penuh kesenangan alias sersan (serius tapi santai), hindari ketegangan dan buang jauh-jauh rasa ketegangan dan kekuatiran Anda dalam bertugas.

Jangan lupa pula berolaharga, minum vitamin dan istirahat yang cukup. serta dekatkan diri pada Allah SWT dan Ingatllah bahwa Allah SWT selalu menyertai Anda.