Bagaimana Menentukan Tempat Tinggal yang Barokah?

Assalamualaikum

Ustadz, saya sedang mencari rumah untuk tempat tinggal bersama ibu saya, kalau ibu saya pengennya tinggal di bogor, tapi saya kerja di bekasi.

Saya minta saran dari Ustadz bagaimana saya harus memilih tempat tinggal dan kalau di daerah bogor kira-kira yang daerahnya dari segi keagamaan bagus didaerah mana Ustadz?

Atau mungkin Ustadz merekomendasikan saya untuk tinggal di mana? Saya hanya ingin lingkungannya yang barokah dari segi keagamaan.

Terimakasih.

Wassalamualaikum

Wa’alaikum salam wr. wb.
Saudaraku Andri Wibowo yang dimuliakan Allah SWT, memilih rumah tidaklah segampang memilih baju ataupun makanan yang hendak disantap hari ini. Di samping karena nilainya yang jauh lebih besar, kita juga memiliki pengharapan untuk menempati rumah tersebut dalam waktu yang cukup lama. Kegagalan memilih rumah yang tepat, dapat menyebabkan kerugian yang besar bagi anda, baik dari segi finansial maupun waktu. Karena itu, sebelum memutuskan untuk membeli ataupun mengontrak rumah, sebaiknya anda mengetahui hal-hal berikut:

1. Lingkungan.
Sebelum anda mencapai rumah yang anda tuju, tentunya anda akan melewati lingkungan sekitar, perhatikan lingkungan yang dilalui, apakah sudah sesuai dengan impian anda. Apakah lebih banyak muslim atau nonmuslim yang tinggal di lingkungan Anda. Kenalilah siapa saja tetangga anda. Fasilitas lingkungan juga dapat memberikan nilai tambah, seperti lapangan tenis, kolam renang, sports club, jogging area, taman bermain dsb.

2. Keamanan.
Anda harus memiliki rasa aman dan nyaman untuk tinggal dalam rumah anda. Pada siang hari, saat anda bekerja dan anak anda pergi sekolah, apakah anda dapat meninggalkan rumah anda dalam kondisi kosong tanpa rasa was-was? Pada malam hari, apakah anda dapat tidur dengan nyenyak karena anda yakin semua isi rumah tidak akan berkurang saat anda bangun keesokan hari?

3. Kondisi rumah.
Apakah anda perlu menyiapkan budget tambahan untuk merenovasi rumah?

4. Posisi Pintu
Apakah pintu masuk dan keluar runah lebih dari satu? Hal ini terutama ketika ada tamu, sehingga tidak mengganggu tamu karena penghuni rumah keluar masuk atau sebaliknya. Pintu rumah juga jangan menghadap tempat-tempat privasi, seperti kamar atau ruang keluarga, sehingga aurat penghuni rumah (terutama perempuan) tidak mudah terlihat dari luar.

5. Akses.
Bagaimana akses ke rumah anda? Apakah lokasinya cukup strategis untuk dilalui jalur angkutan umum? Apakah tersedia cukup tempat parkir? Apakah jalan cukup lebar untuk dilalui mobil?

6. Fasilitas rumah.
Apakah fasilitas rumah sesuai dengan kebutuhan anda, seperti jumlah kamar utama dan kamar pembantu, jaringan telpon, daya listrik, sumber air bersih, dapur bersih/dapur kotor, gudang.

7. Posisi rumah.
Demi kesehatan, posisi rumah juga perlu diperhatikan. Sinar matahari di waktu pagi, siang atau sore hari dari mana? Dan apakah sangat terik justru pada saat-saat Anda ada di dalam rumah?

8. Rawan banjir dan rawan kebakaran.
Daerah banjir biasanya meninggalkan noda kecoklatan yang susah dihilangkan pada bagian yang sering tergenang. Perhatikan tembok depan rumah ataupun tembok tempat sampah akan adanya noda coklat bekas genangan air. Jika anda memilih lingkungan rumah yang sangat padat, terutama di gang-gang yang rumahnya saling berdekatan, anda perlu mewaspadai mudahnya api menjalar saat terjadi kebakaran. Asuransi rumah merupakan hal yang perlu anda pertimbangkan jika anda memilih rumah di kawasan yang padat.

9. Kelengkapan sertifikat.
Apakah rumah tersebut dalam status sengketa?

10. Tunggakan biaya.
Jika anda menempati rumah sekunder, periksalah apakah semua iuran sudah dilunasi (telp, listrik, dsb) ?

11. Polusi.
Berapa tingkat polusi di daerah rumah anda? Apakah berdekatan dengan pos pembuangan sampah atau restauran yang dapat menyebarkan wangi udara tertentu? Apakah berdekatan dengan tempat ibadah / sekolah / mall / sarana publik lainnya yang dapat menimbulkan keramaian di saat-saat anda membutuhkan keheningan? Perhatikan suara lalu lalang kendaraan di depan rumah, apakah terdengar jelas dari dalam rumah.

Lalu pertanyaan Anda tentang lokasi rumah di sekitar Bogor, sayang sekali saya tidak banyak tahu. Silakan Anda mencari sendiri rumah dimana saja dengan kriteria seperti yang telah disebutkan di atas. Insya Allah, rumah apa saja dengan kriteria di atas akan menjadi barokah jika penghuninya adalah orang-orang yang rajin ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Salam Berkah!

(Satria Hadi Lubis)