Ingin Konsisten

assalam mualaikum wr.wb

saya menanyakan bagaimana agar  shalat saya konsisten atau jangan sampai saya meninggalkan shalat

saya masih sering sholat bolong-bolong, terus saya masih suka mabuk-mabukan padahal saya ada niat untuk berhenti,tapi setiap kali saya berusaha untuk berhenti ada saja yang menawari saya minuman keras!

Bagaimana solusinya ustadz agar saya mampu mengendalikan hawa nafsu saya?

Wa’alaikum salam wr. wb.
Ananda Nandang Permana yang disayangi Allah SWT, untuk menjadi orang yang konsisiten dan tidak mudah tergoda dengan perbuatan maksiat, seperti mabuk-mabukan, maka Anda perlu menguatkan iman dan mengendalikan hawa nafsu.

Lalu bagaimana cara mengendalikan hawa nafsu? Jawabannya adalah dengan meyakini imbalan besar yang akan Allah berikan kepada orang-orang yang mampu mengendalikan hawa nafsunya. “Katakanlah: "Inginkah aku kabarkan kepadamu apa yang lebih baik dari yang demikian itu (memperturuti hawa nafsu)?." Untuk orang-orang yang bertakwa (kepada Allah), pada sisi Tuhan mereka ada surga yang mengalir dibawahnya sungai-sungai; mereka kekal didalamnya. Dan (mereka dikaruniai) isteri-isteri yang disucikan serta keridhaan Allah. Dan Allah Maha Melihat akan hamba-hamba-Nya” (QS. Ali ‘Imron yat 15).

Kuatkan keyakinan tersebut dengan banyak berzikir (mengingat Allah) dan beribadah kepadanya. Jangan hanya mengandalkan ibadah wajib saja untuk mengendalikan nafsu, tambah juga dengan ibadah sunnah, seperti shaum senin-kamis, sholat tahajjud, tilawah Al Qur’an, sholat dhuha, dan lain-lain.

Lalu jaga panca indera kita dari pengaruh syahwat (nafsu). Jaga mata kita untuk tidak melihat hal-hal yang berbau pornografi, jaga pendengaran dari pembicaraan yang jorok, jaga mulut dari berkata-kata yang cabul dan meminum minuman haram, serta jaga tangan dan kaki kita untuk tidak menjamah atau melangkah ke hal-hal yang maksiat. Terakhir jaga pikiran kita dengan selalu berpikir positif dan produktif.

Hindari juga lingkungan yang membangkitkan hawa nafsu kita. Teman-teman yang selalu berpikir maksiat juga perlu dihindari agar hawa nafsu kita dapat terjaga.

Semoga kita semua diberi kemudahan oleh Allah SWT untuk konsisten dalam iman dan mampu mengendalikan hawa nafsu.

Salam Berkah!

(Satria Hadi Lubis)
Mentor Kehidupan