Jodoh Belum Datang Juga

Selamt pagi pak ustadz saya mau tanya knapa jodoh kok blm juga datng ke saya? Trus saya sering menyalahkan ibu saya, soalnya sy pernah mo melamar gadis tp gak leh krn dia rumahe kecil py adik 4 sementa ra sy ragil….sy jd malu ma kel dia. gini ja pa terimakasih atas jwbnya besok waslm wr wb

Wa’alaikum salam wr wb.

Ananda Paijo, sebagaimana telah diterangkan pada Pertanyaan sebelumnya, bahwa ketentuan jodoh kita memang hak prerogatif dari Allah SWT. Sebagaimana juga rezeki, jodoh pun perlu di ikhtiarkan. Perlunya usaha yang sungguh-sungguh untuk mendapatkan pasangan kita. Tentulah bila kita ingin mendapatkan jodoh yang baik, usaha-usaha yang kita lakukan pun harus baik pula.

Termasuk dalam hal menilai calon dengan parameter yang tidak sesuai dengan apa yang telah disyariatkan bahkan cenderung kepada nilai-nilai budaya yang bertentangan dan tidak mempunyai dalil yang jelas dalam agama.

Tentulah kita perlu keridhaan dan kemudahan dari Allah SWT agar jodoh yang didapat merupakan jodoh yang terbaik, cocok dan sesuai dengan yang diinginkan. Oleh karenanya selalu dekatlah dengan Allah, sering-seringlah "berjumpa" dalam shalat yang kita lakukan, terutama shalat-shalat sunnah, seperti tahajud dan lain sebagainya.

Jangan pula lupa bahwa, setelah menikah maka kitalah pengendali rumah tangga. Kita yang akan membawa bagaimana keluarga ini dikelolanya. Apa saja yang perlu dilakukan dan dipecahkan ketika datang sebuah rintangan dan hambatan dalam berumah tangga adalah sikap kita yang menentukan.

Untuk itu dari sekarang Anda sudah harus mempunyai sikap dan pendirian yang utuh untuk menentukan sesuatunya. Bila ada sesuatu keputusan yang menyimpang dalam hal menentukan hidup Anda, sudah sepatutnya Anda bersikap dan menentukan jalan hidup yang Anda inginkan dengan kepribadian dan kematangan berpikir Anda.

Insya Allah dengan kepribadian yang utuh, tegas dalam bersikap dan kematangan dalam berpikir, ketika Anda membina rumah tangga akan semakin mudah Anda mengarunginya dan bahagia dunia dan akhirat.

Semoga bermanfaat