Membangun Semangat yang Tiada Terputus

Assalamu’alaikum, wr wb

Ustadz saya mau tanya tentang kiat bagaimana membangun semangat yang tetap stabil untuk tegar menghadapi dinamika dan ujian hidup yang semakin berat dengan cobaan yang kadang melemahkan semangat keimanan. Terima kasih atas jawabannya

Wassalamu’alaikum wr, wb

Saudara Achmad Fauzi, Anda pasti tahu bahwa di jagad raya bumi berputar. di samping bumi, ada bulan juga berputar pada orbitnya. Kedua-duanya berputar mengeliling matahari

Manusia hendaknya pula dapat meniru fenomena alam seperti itu, sebagai bagian dari ayat-ayat kauniyah. Begitu pula dengan dalam hidupnya hendaklah kita juga berproses tanpa terjebak dengan fenomena dinamika kehidupan yang ada di sekitar kita. Ikan tidak terasa asin walau hidup di lautan.

Artinya bila kita berkutat dari melihat dari sisi luar maka akan berimbas kepada penurunan semangat dan semakin lama akan semakin lelah bila kita berlari mengikuti kehidupan ini. Untuk itu kita harus terus memupuk terus semangat hidup kita. Karena syarat keberhasilan adalah adanya semangat, visi dan aksi yang harus dilaksanakan secara konsisten.

Salah satu cara memupuk semangat adalah motivasi diri Anda sendiri. Yakinkan bahwa yang merubah diri Anda adalah Anda sendiri. Berhasil atau gagal Anda hidup adalah Anda yang menentukan.mampu. Setelah itu buatlah tujuan-tujuan hidup yang ingin Anda capai. Buatlah sasaran-sasaran antara untuk mempermudah pencapaian tujuan tersebut. Lalu beraksilah dengan konsisten.

Hilangnya semangat seseorang biasanya dikarenakan mereka tidak mengetahui tujuan hidupnya. Tidak memahami akan makna dari hidup ini dan arah yang ingin dicapai.

Maka kenali tujuan hidup Anda dan bawalah diri Anda untuk meraih kesuksesan.