Menghilangkan Kegelisahan

Assalamualaikum

Pak hadi, saya mau nanya, beberapa hari ini saya sangat gelisah sekali terutama dalam hati saya, ini karna saya memiliki hutang.

Gimana caranya biar saya bisa menghilankan rasa gelisah saya, apa saja yang harus saya lakukan,

Atas saran dari pak hadi saya ucapkan terima kasih.

Wassalam

Wa’alaikum salam wr wb.

Sebuah kegelisahan dikarenakan mempunyai beban hutang merupakan sebuah hal kewajaran. Dan justru hal itu menunjukkan dari wujud sebuah tanggung jawab untuk melunasinya walaupun banyak terkendala dalam pembayarannya.

Di antara cara untuk mengurangi sifat gelisah karena berhutang adalah Anda dengan sungguh-sungguh melakukan perencanaan-perencanaan untuk melunasinya. Berapa kali Anda sanggup membayarnya dan berapa lama rentan waktunya. Bicarakan dengan yang pemberi hutang tentang kondisi Anda secara jujur dan bagaimana cara pelunasannya. Jangan ada yang ditutupi karena akan menambah kegelisahan Anda.

Jangan lupa untuk mendekat kepada Rabb yang Maha Pemilik. Istighfar dan mohonlah kelapangan dan kemudahan untuk keluar dalam lilitan hutang tersebut. Berdoalah dalam tahajud dan perbanyak amalan-amalan sunnah.

Wassalamualaikum salam wr wb.