Obrolan Melalui HP

Assalamualaikum..

Ustadz ana seorg akhwat, ana ingin bertanya apakah boleh melakukan silaturahmi dengan seorg ikhwan melalui HP, baik yang ana kenal maupun yang belum kenal, apalagi saat ini ada saudara ana yang mengenalkan ana dg seorang ikhwan, ana belum pernah bertemu dengannya tapi sudah akrab melalui HP, dia sering menghubungi ana, niatan ana adalah hanya sekedar menjalin silaturahmi, … Apakah itu diperbolehkan??? Jazakallah…

Wassalam

Wa’alaikum salam wr wb.

Ananda DA, silaturahim adalah perbuatan yang sangat mulia. Agama sangat menganjurkan kepada setiap manusia untuk bersilaturahim dan mempererat persaudaraan. Bahkan Agama mencela orang-orang yang memutuskan tali silaturahim.

Silaturahim antar lawan jenis pun pada dasarnya tidak masalah. Yang menjadi persoalan adalah apakah bila laki-laki dan perempuan yang bersilaturahim itu dapat memurnikan niatnya semata-mata menjalin silaturahim tanpa terlampiri oleh godaan syahwat. Sampai sejauh mana keperluan SMS itu hingga Anda harus mengirim atau menerimanya.

Umumnya sangat sulit. Kenapa? Karena yang namanya godaan itu datang tanpa disadari. Perlahan tapi pasti ia akan semakin dekat dan lengket pada kita. Bisa jadi awalnya hanya nanya kabar tetapi berikutnya bila sehari tidak menerima sms, hati menjadi gundah gulana dan menjadi buah pikiran dan sebagainya.

Tidak ada salahnya untuk sekedar silaturahim, tetapi bila hati yang bermain itu sudah diluar konteks. Mengerjakan aktivitas dakwah yang lebih nyata kiranya lebih baik daripada kita bermain di ruang khayal, angan dan ketidaknyataan.

Semoga bermanfaat