Pengen Menikah

Assalamualaikum..

Saya sekarang ini pengen banget menikah tapi pengen yang sederhana saja..sedang keluarga dan calon mertua pengen yang meriah karena putri mereka anak satu-satunya..padahal saya selama ini menyiapkan dana (tabungan) untuk kebutuhan pascanikah..mohon sarannya, terimakasih..

Wassalamualaikum..

Ananda, Hera nampaknya Anda memang sudah mempersiapkan diri dengan baik ketika Anda memutuskan untuk menikah. Hal ini terlihat di mana Anda sudah memperhatikan diri jauh ke depan yakni Anda sudah memperhitungkan sesuatunya setelah menikah nanti, hal in tentulah sangat baik.

Adapun mengenai keinginan dari calon mempelai wanita yang ingin mengadakan walimah secara meriah tentunya pula dapat kita maklumi dari sisi tertentu di mana ia merupakan anak satu-satunya dan mungkin ini adalah hajatan mereka yang pertama dan terakhir serta banyaknya undangan yang dikenal.

Masalah sederhana atau meriah, sebenarnya sangat relatif. Sejauhmana kita memandang kedua makna tersebut. Kalau toh sederhana ternyata dengan sambutan dan hidangan yang minim juga kiranya kurang baik dalam adab menerima tabu. Begitu juga dengan makan meriah, tentunya bila adanya pemborosan dan pengadaan sesuatu yang tidak berguna dan tidak sesuai dengan tuntunan agama tentulah tidak baik.

Jalan keluarnya adalah perlunya Anda berkomunikasi yang baik dengan keluarga calon mempelai Anda. Buatlah pemahaman bahwa boleh saja meriah tetapi hindari pemborosan dan menghambur-hamburkan uang untuk sesuatu yang kurang berguna. Lebih baik uangnya untuk hal bermanfaat dan bernilai hasilnya. Misalnya ada acara santunan anak yatim dan kegiatan sosial lainnya. Pergunakan dana seefektif mungkin, mengeluarkan uang hanya untuk yang sudah menjadi bagain dalam kegiatan walimah.

Insya Allah, bila pemahaman kita sama dan dapat mencari jalan tengahnya dengan mengedepankan komunikasi yang baik, dibicarakan dengan jelas akan diketemukan titik temu dari permasalahan ini.

Semoga bermanfaat