Tahfidz Qur'an

Ass. Wr. Wb.

Mohon saran atau tips dalam mudah menghafalkan Al-Qur’an. Karena saya merasa kesulitan melakukannya.

Jazakallah.

Ananda Nana, ada beberapa tips umum yang kiranya harus dipahami oleh mereka yang ingin menghafal Al-Qur’an. Yakni:

Luruskan niat semata-mata hanya untuk Allah. Lakukan perbuatan menghafal ini dikarenakan motivasi dari diri sendiri, bukan karena keterpaksaan atau karena tugas dari ustadz semata. Melakukan evaluasi hafalan dengan meminta orang lain mengkoreksi hafalan (muraja’ah) Buatlah target. Misalnya dalam sehari ada menargetkan sepuluh ayat sesuai dengan kemampuan. Dan tentunya secara sungguh-sungguh dipenuhi target ini.

Hendaklah membenarkan dan memperbagus dahulu hafalan sebelum beralih ke hafalan yang baru. Gunakan satu mushaf yang sama agar mudah teringat bentuk-bentuk ayat dan tempat-tempatnya dalam mushaf. Pahami ayat-ayat yang dihafalkan dan mengenal keterkaitan antara ayat yang satu dengan ayat yang lainnya.

Di samping itu hindari hal-hal yang dapat menghambat kita dalam menghafal Al-Qur’an, di antaranya banyaknya dosa dan maksiat, lebih mementingkan secara berlebihan urusan dunia, terburu-buru ke hafalan lain sebelum kuat hafalannya dan sebagainya,

Hendaklah selalu berinteraksi dengan para ustadz dan para penghafal qur’an untuk mendalami masalah ini.

Wallahu’alam.