Tidak Di Restui Orang Tua

Assalamualaikum wr. wb

saya mempunyai masalah yang sangat rumit, saat ini saya sedang menjalin hubungan dengan seorang wanita yang saya cintai dan telah merubah hidup saya menjadi lebih baik, tapi ada satu yang menjadi penghalang saya, yaitu orang tua pacar saya, dia membenci saya hanya karna saya memiliki darah sumatra ( ayah saya jakarta dan ibu saya sumatra barat), apa yang harus saya lakukan pak ustad agar orangtua pacar saya tidak membenci saya dan mau menerima saya dan merestui hubungan saya dengan pacar saya? padahal tidak semua orang memiliki sifat dan perilaku yang sama.

Mohon bantuannya, terima kasih.

Wasalamualaikum wr. wb

Saudara yang terhormat, tidak seharusnya anda bersedih hati dan kecewa dengan apa yang anda terima dari orang tua gadis yang anda sukai berupa rasa ketidaksukaan hanya karena mereka tidak menyukai darah atau keturunan Sumatera yang ada pada anda. Kedudukan dan martabat seseorang yang sebenarnya tidaklah dilihat dari darah atau keturunan manakah ia berasal , sebagaimana Allah berfirman :
“Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa – bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling taqwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (Q.S. al-Hujurat : 13)
Anda tidak usah bersedih, karena di mata Allah bukan suku atau bangsa seseorang yang dilihat melainkan ketaqwaannya di dunia ini.
Terhadap orang tua gadis yang anda cintai tersebut tetaplah bertingkah laku yang baik dan berakhlak mulia, karena dengan sikap anda yang seperti ini bisa saja kemudian orang tua si gadis akan luluh hatinya dan mau menerima keberadaan saudara di dalam keluarga mereka. Sering-seringlah menjalin silaturahmi ke rumah, menelepon untuk menanyakan keadaannya, bersikap ramah kepadanya, dan menghargai serta tidak balas menyakiti hatinya. Berakhlaklah yang baik dengan calon mertua anda tersebut, karena Rasulullah bersabda :
“…. Dan pergaulilah manusia dengan akhlak yang baik” (Hadits Riwayat Ahmad, Tirmidzi, Darimi).
Anda juga bisa mengirimkan hadiah atau bingkisan-bingkisan yang disukai oleh orang tua si gadis untuk menyenangkan hati mereka, karena orang-orang yang saling mengirimkan hadiah akan timbul rasa saling menyayangi di antara mereka.
Ada baiknya kalau anda segera mengungkapkan keinginan anda untuk bersegera menikahi gadis yang anda sukai tersebut kepada prang tuanya, dengan begitu mereka dapat melihat niat bai dan kesungguhan saudara dalam menjalin hubungan. Tidak sekedar bermain-main atau terkesan tidak serius dalam menjalin hubungan.
Adapun apabila sesudah berusaha sebaik-baiknya, orang tua si gadis masih berbuat kurang baik kepada saudara, maka bersabarlah terhadap perlakuan mereka, jelaskan dan tanyakan denga baik apa sebenarnya yang salah bagi mereka dengan adanya darah Sumatra yang ada pada saudara, mintalah penjelasan. Kemudian apabila mereka telah menjelaskan alasan mereka, saudara harus menerangkan dengan baik bahwa apa yang mereka khawatirkan itu tidak benar. Misalnya, apabila mereka berpandangan bahwa orang Sumatera itu kasar, cenderung tidak bertanggung jawab atau yang lainnya, maka jelaskan bahwa hal seperti itu tidak selalu benar dan tidak semua orang Sumatera seperti itu, sama seperti halnya tidak semua orang jawa itu halus, ramah dan sopan, ada sebagian di antara orang jawa yang berkelakuan lebih buruk dari orang Sumatra.
Apabila orang tua si gadis tetap pada pendiriannya dan tidak mau menerima saudara apa adanya, maka lebih baik saudara tidak memaksakan kehendak untuk menikah dengan gadis tersebut, dikhawatirkan apabila hal ini dipaksakan akan menimbulkan beberapa hal yang kurang baik seperti tidak diridhoinya pernikahan saudara, rasa marah yang timbul, atau putusnya hubungan kekeluargaan antara si gadis dengan orang tua tersebut. Memang masih ada kemungkinan terjadinya perubahan sikap orang tua tersebut di masa mendatang, akan tetapi hal itu masih biasanya membutuhkan waktu lama dan sifatnya juga tidak pasti.
Tidak ada salahnya anda mencari calon lain yang lebih baik dan orang tuanya juga tidak mempermasalahkan darah Sumatera yang ada pada saudara. Jikalau anda mempunyai niat yang lurus, bersungguh-sungguh dan senantiasa memohon kepada Allah maka Insya Allah, anda akan mendapatkan ganti yang lebih baik dari sebelumya..

Salam Berkah !

( Satria Hadi Lubis )
Mentor Kehidupan