Alergi Udara Dingin

Assalamualaikum..

Saya mempunyai keluhan tiap bangun pagi bersin – bersin lebih dari 10x dan langsung flu, tapi kalau sudah berangkat kerja keluar rumah flu bisa sembuh sendiri. Bagaimana cara menyembuhkannya?

Wassalamualaikum..

Assalamu’alaikumWr.Wb.
Sdr Pita yang baik, keluhan yang saudari alami, yaitu bersin – bersin dan flu pada pagi hari, kemudian sembuh (menghilang) pada siang hari adalah merupakan gejala dari gangguan alergi yang mengenai hidung yang disebut rhinitis alergika. Gangguan ini biasanya terjadi karena kita terpapar oleh suhu dingin, debu, bulu binatang, spora dan lainnya. Pada kasus Sdr Pita, kemungkinan pemicunya adalah suhu dingin.
Untuk mengobati dan meringankan gangguan ini ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, antara lain :
1. Olah raga teratur.
2. Hindari makanan yang mengadung zat tambahan (pengawet, penyedap rasa, pemanis dan pewarna buatan).
3. Hindari factor pemicu alergi yang kita derita.
4. Pemberian herba yang bersifat imunostimulan (meningkatkan daya tahan tubuh), antara lain habbatussauda, dan imunocap serta madu.
5. Lakukan bekam (hijamah) rutin setiap bulan.
Wassalam