Ambeien Bagaimanakah Pengobatannya?

Saya seorang gadis berusia 25 tahun, saya menderita ambeyen, di daerah anus terdapat benjolan yang menonjol keluar anus, dan cukup besar. Bagaimanakah mengobati penyakit ini tanpa harus operasi? saya sangat takut jika harus operasi, adakah cara lain agar benjolan dan penyakit ini bisa hilang? Mohon jawabannya, keadaan ini membuat saya takut untuk menikah, kaera tidak percaya diri..

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Ambeien (Wasir/Hemoroid) adalah pelebaran pembuluh darah (fleksus hemoroidalis) yang terletak di anus dan dinding rektum sehingga timbul pembengkakan atau benjolan di daerah tersebut. Penyebab pasti dari pembesaran fleksus hemoroidalis masih belum diketahui. Meskipun demikian, ada beberapa teori yang dapat digunakan menjelaskan apa yang menyebabkan timbulnya hemoroid, diantaranya : kurangnya konsumsi serat pada makanan, susah buang air besar dalam jangka waktu yang lama dan adanya konstipasi, kehamilan, orang yang duduk atau berdiri lama, mengangkat benda berat serta hubungan seksual tidak lazim (melalui anus).

Beberapa hal yang harus dilakukan untuk menangani hemoroid secara alami, antara lain :
1. Melancarkan aliran darah secara umum, khususnya di daerah dubur (anorektal), dengan cara : olah raga secara teratur, menghindari duduk atau berdiri terlalu lama, melakukan senam kegel (dengan mengkontraksikan otot – otot di sekitar anus / dubur), akupuntur dan bekam (hijamah).
2. Hindari b.a.b. yang keras, karena akan menyebabkan tekanan di daerah anus meningkat sehingga memperberat wasir, yaitu dengan memperbanyak makanan berserat (sayur dan buah) dan cukup minum air.
3. Menghindari makanan pedas, dan alkohol
4. Menghindari tekanan di daerah perut, dengan cara menghindari mengangkat beban berat, menghindari mengedan saat b.a.b.
5. Mengkonsumsi herbal yang berfungsi meredakan pembengkakan, rasa sakit dan perdarahan serta herbal untuk melancarkan aliran darah dan melunakkan feses. Ramuan tersebut terdiri dari sambloto, daun dewa, daun ungu dan pegagan. Tetapi jika sekarang ini sudah ada yang dijual dalam bentuk kapsul, antara lain  Ambecap, Aloina dan habbatussauda.

Insyaalloh jika dilakukan dengan benar dan konsisten maka penyakit wasir tersebut akan hilang dengan izin Alloh, dan Anda lebih percaya diri serta semoga segera menikah. Pilihan terakhir pengobatan hemoroid adalah dengan operasi. Operasi biasanya dilakukan pada hemoroid yang parah dan sulit diatasi dengan obat obatan atau cara alami.
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.