Anak Makan Telur Setengah Matang

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sebelumnya, kami ucapkan jazakallah atas jawabanya, yang ingin kami tanyakan tentang putri pertama kami (Rahmah, usia 17 bulan) sangat suka makan telur ayam kampung setengah matang, apakah ada efek negatif baginya?, dan apa pula positifnya? kami memberikan ini bukan atas dasar apa-apa selain karena Rahmah suka telur tersebut, kebetulan dia tidak suka makan telur yang direbus sempurna.

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Di masyarakat kita memang terdapat sebuah mitos bahwa dengan mengkonsumsi telur mentah atau telur setengah matang akan lebih baik jika dibandingkan dengan mengkonsumsi telur matang.
Tetapi jika kita lihat dari segi medis, memakan telur setengah matang atau telur mentah mempunyai 2 kekurangan, yaitu :
1. Kemungkinan terdapat virus atau bakteri yang masih hidup karena tidak dipanaskan secara sempurna, sehingga dapat menimbulkan suatu infeksi. Apalagi saat ini ada virus flu burung atau flu babi.
2. Protein telur belum mengalami denaturasi, sehingga sulit dicerna oleh lambung. Hal ini bisa membebani fungsi pencernaan, apalagi pada anak – anak.

saran kami sebaiknya ibu memasak telur sampai matang sebelum dikonsumsi, untuk menghindari hal di atas.

Wassalam.