Mengatasi Ngompol pada Anak

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

dr. Agus semoga selalu dirahmati Allah,
Begini pak, anak saya sekarang berusia 6 tahun, tapi setiap malam masih suka ngompol. Dan  memang intensitas BAK-nya sering banget. Gimana pak cara menghentikannya??

Terima kasih atas bantuannya

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Ngompol atau sering juga disebut dengan nokturnal enuresis ialah pengeluaran urine (air seni) yang tidak disadari pada saat tidur. Terkadang definisi ngompol juga digunakan untuk menyebut anak   yang gagal mengontrol pengeluaran urine saat mereka terjaga.

Ngompol dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu ngompol primer (disebabkan karena susunan saraf yang belum sempurna) dan ngompol sekunder (adanya penyakit, seperti infeksi saluran kencing, kencing manis, konstipasi kronis, dan bisa juga gangguan saraf tulang belakang.
Untuk mengetahui kemungkinan ngompol sekunder, maka sebaiknya Bapak mengkonsultasikan dengan dokter.

Adapun jika tidak terbukti ngompol sekunder (tidak ada penyakit), maka dapat dikategorikan sebagai ngompol primer, dan mudah – mudahan dapat diatasi dengan cara berikut :
1. Memotivasi anak agar tidak mengompol, dengan memberikan reward.
2. Rutinkan mengelus ubun – ubun dengan lembut dan penuh kasih sayang saat anak akan tertidur ataupun tidur sambil mengucapkan kata pujian : “ Sayang… pintar… nanti kalau mau pipis bangun ya… pipisnya dikamar mandi…kakak anak hebat, pasti bisa… “ iya mah… aku nanti kalau pipis di kamar mandi…karena akau hebat “ … Iya… karena tempat pipis itu dikamar mandi… dst.
3. Membiasakan sebelum anak untuk buang air kecil sebelum tidur.
4. Meminum madu 2 sendok teh sebelum anak tidur.

Semoga bermanfaat.

Wassalam.