Anak Tidak Nyenyak Tidurnya

Assalamu’alaikum,

Putri saya usianya 3 tahun dari usia kira-kira 1 bulan sampai saat ini tidak pernah anteng tidurnya hampir setiap 1 jam sekali bangun dengan mata merem menangis seperti diganggu dan akhirnya minta susu. Tidur siang pun tidak pernah lama paling lama 1 jam. Anak saya susah sekali makannya apalagi makan sayur tetapi minum susunya kuat. Anak saya juga cengeng dan cepat pemarah dan saya sering emosi pada saat putri saya menangis dan marah2. Alhamdulillah anak saya termasuk gemuk saat ini berat badannya 20kg. Anak saya juga penakut terhadap suara2 dan kalau di sekolah (PAUD) menjadi pendiam sekali padahal kalau di rumah sering menyanyi dan berbicara. Saya sudah mencoba untuk meruqyah anak saya tetapi tidak ada perubahan. Anak saya diasuh ibu saya karena saya bekerja dan tidurnya pun dengan neneknya. Tolong pa’ ustadz beri saya nasihat dan do’a mudah2an putri saya bisa lebih nyenyak, lebih tenang tidurnya.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Bunda Anjani yang berbahagia, ada beberapa hal yang dapat ibu lakukan untuk mengatasi masalah yang dialami oleh putri ibu.

Sulit Tidur
Untuk mengatasi hal ini sebaiknya dilakukan pijat bayi secara rutin agar saraf menjadi rileks dan biasakan minum madu sebelum tidur. Dan jangan lupa sebelum tidur anak dibimbing untuk membaca doa akan tidur.

Pendiam di PAUD
Kakek atau nenek bisanya sangat sayang kepada cucu, apalagi jika merupakan cucu pertama. Biasanya anak yang diasuh oleh nenek (kakek) sering sekali mendapatkan larangan dengan kata – kata "tidak boleh ", "jangan" dan sejenisnya. Hal ini secara psikologis akan berdampak pada anak, terutama saat anak berinteraksi dengan orang lain, dimana anak takut dilarang dan mendapat kata-kata "jangan", tidak boleh" dan lainnya sehingga yang terjadi anak menjadi terlihat pendiam dan pemalu.

Saran saya, sebaiknya lakukan  motivasi terus -menerus pada anak, ajak berinteraksi dengan lingkungan dan jangan terlalu mudah melarang aktivitas anak dengan kata-kata "tidak boleh’, "jangan" dan lainnya, biarkan anak berkreasi dan berimajinasi serta bermain, karena memang itulah dunia anak. Dan alahkah baiknya jika Ibu mengkonsultasikan masalah ini ke guru PAUD agar mendapatkan perhatian yang cukup. Allohu’alam bisshowab

Wassalam.