Apa Lemah Jantung Menurun???

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ustad ibu saya jantungnya sangat lemah, jadi bila ada masalah sedikit saja langsung kambuh.

Akhir-akhir ini saya sering merasakan sakit pada dada kiri saya, padahal umur saya baru 20 tahun. bila saya merasa kesel pada orang saya merasa dada kiri saya sakit, begitu juga saat saya kecapaian, apa benar jantung saya juga lemah seperti ibu saya. mohon jawabannya

jazakallah

Wassalamu’alaikum

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Jantung merupakan organ tubuh yang penting, dia memompa darah dan mengalirkannya keseluruh tubuh. Jantung mendapat suplai makanan dari pembuluh darah arteri koroner. Penyakit jantung banyak sebabnya, ada penyakit jantung koroner (arteri koroner tersumbat), ada penyakit jantung kongestif (kelemahan jantung sebagai pompa).

Penyakit jantung tersebut tidak datang dengan tiba – tiba, tetapi melalui proses yang panjang. Memang penyakit jantung ini bisa menurun, dan hal ini seharusnya menjadi pemicu bagi kita jika mengetahui orang tua kita menderita suatu penyakit yang dapat diturunkan seperti diabetes, hipertensi kanker dan lainnya. Bukan sebaliknya kita malah dihantui dengan hal tersebut. Karena biasanya penyakit tersebut bisa menurun karena kebiasaan yang menurun dan gaya hidup yang kurang sehat.

Mengenai dada kiri yang sakit ketika merasa kesal dan kecapaian, masih terlalu dini untuk bisa disebut mengalami sakit jantung. Sebaiknya anda diperiksa oleh dokter dan melakukan rekam jantung, agar Anda tidak merasa was – was terus.

Berikut beberapa tips mencegah timbulnya penyakit jantung.
1. Berhenti merokok sedini mungkin
Nikotin, karbon monoksida (CO) dan zat lainnya yang terkandung dalam rokok berpotensi menimbulkan kerusakan dinding pembuluh darah. Hal ini akan mempermudah kolesterol untuk melekat pada didndidng pembuluh darah yang mengalami kerusakan sehinga membentuk plak. Risiko terkena serangan jantung akan meningkat 50% jika menghisap 4 batang setiap hari.
2. Berolahraga secara teratur
Ketika melakukan aktivitas fisik, jantung akan berdenyut lebih cepat untuk meningkatkan jumlah darah yang kaya akan oksigen ke seluruh tubuh sehingga meningkatkan kadar HDL/kolesterol baik dan menurunkan LDL/kolesterol jahat. Selain itu berolahraga juga membantu mengurangi berat badan.
3. Perbaikan diet
Membatasi konsumsi daging, ikan atau unggas maksimal 150 gram per hari. Tingkatkan asupan makana tinggi serat, antara lain roti/sereal tinggi serat, sayuran serta buah-buahan.
4. Hindari stres yang berlebihan
Stres bisa menyebabkan peningkatan kadar hormon epinefrin yang mengakibatkan naiknya tekanan darah dan denyut jantung sehingga mempermudah kerusakan pada dinding pembuluh darah.
5. Konsumsi kurma dan bekam
Kurma mengandung asam salisilat dan tinggi kalium, yang diyakini dapat menjaga kekentalan darah dan elastistas pembuluh darah. Bekam berfungsi melancarkan darah, akibat keluarnya endorphin.
6. Hindari pola hidup tidak sehat
Pola hidup yang tidak sehat dapat memicu timbulnya penyakit diabetes, darah tinggi dan kolesterol tinggi serta obesitas, faktor-faktor ini merupakan penyebab terjadinya penyakit jantung.

Wassalam.