Apakah Penyakit Jantung VSD dan penangananya secara herbal?

Assalamualaykum wrwb.

Beberapa hari yang lalu salah seorang sahabat kami menanyakan tentang anaknya yang baru berusia 4 tahun yang terkena penyakit vsd apakah bisa diobati secara herbal dan alami. karena ketidakpahaman saya mohon bantuan dr. untuk membantu pertanyaan sahabat kami ini.
1. Apakah penyakit jantung vsd itu?
2. Bagaimana kah penyembuhannya dengan cara herbal/thibbun nabawi?

demikian, jazakumullah hairan katsiron

Assalamu’alaikum Wr.Wb. Sebelum kami menjelaskan mengenai VSD, kami jelaskan dulu tentang anatomi dari jantung. Jantung manusia terdiri dari dua bagian, yaitu serambi (atrium) dan bilik (ventrikel). Atrium terdiri dari dua ruang yaitu atrium kanan dan atrium kiri, sedangkan ventrikel juga terdiri dari dua ruang yaitu ventrikel kanan dan ventrikel kiri. Antara atrium dan ventrikel terhubung melalui katup – katup jantung, sedangkan antara atrium kanan dan atrium kiri disekat oleh otot jantung yang disebut septum atrium. serta ventrikel kanan dan ventrikel kiri disekat oleh septum ventrikel.

VSD atau ventrikel septal defek adalah suatu penyakit jantung bawaan pada anak dimana terdapat kelainan (defek) pada septum ventrikel berupa adanya lubang. Berdasarkan ukuran defeknya, VSD ini ada yang kecil, sedang dan besar. VSD sedang atau besar biasanya menyebabkan gangguan pertumbuhan fisik dan membutuhkan penanganan operatif untuk memperbaikinya. Sedangkan VSD kecil biasanya tidak mengganggu pertumbuhan fisik anak, sehingga tidak dilakukan tindakan operatif. Secara herbal VSD kecil insyaallah dapat dibantu kesembuhannya dengan memperbanyak konsumsi pisang raja dan kurma.

Wassalam.