Bagaimana Cara Mengatasi Ngiler Pada Waktu Tidur?

Dear dr.Agus yang dimuliakan Allah,

Saya ingin bertanya bagaimana cara mengatasi kebiasaan ngiler pada waktu tidur,sekarang saya sudah berumur 23 tahun,tapi kebiasaan ngiler masih tetap saja ada bahkan setiap tidur.Saya merasa malu kau ada teman yang tahu hal ini,apalagi nanti kalau saya menikah,takutnya istri tidak suka dengan kebiasaan saya ini.Mohon penjelasannya untu mengatasi hal ini dari dr.Agus,terimakasih.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Ngiler atau hipersekresi air liur merupakan suatu hal yang cukup membuat seseorang merasa malu, apalagi jika orang tersebut sudah beranjak dewasa. Meskipun dari segi medis hipersekresi ini bukan merupakan suatu hal yang membahayakan. Ngiler terjadi karena adanya hipersekresi kelenjar ludah (air liur) yang bisa disebabkan karena rangsangan di daerah mulut, seperti karang gigi, karies (gigi berlubang). Untuk mengatasi hal tersebut, dapat dilakukan dengan hal sebagai berikut :
1. Periksakan ke dokter gigi, untuk mencari apakah ada permasalahan di daerah gigi dan mulut.
2. Hindari makanan yang merangsang (asam, pedas)
3. Mengunyah daun sirih terutama sebelum tidur dan atau menggosok gigi dengan pasta gigi yang mengandung ekstrak daun sirih.
4. Biasakan makan menggunakan tangan.
5. Berkumur – kumur dengan air hangat dicampur dengan habbatussauda
6. Cobalah tidur telentang.
Wassalam.