Sembelit saat hamil

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Dokter saya hamil 7bln setiap hari sudah makan buah terutama pepaya tapi tetap sembelit dan susah buang angin, akhir-akhir ini tiap malam perut mulas tapi tidak bisa BAB, tidur jadi tidak nyenyak. Apa yg harus saya lakukan dok? Terima kasih

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Ade yang berbahagia, semoga Ibu dalam keadaan sehat wal afiat.

Sembelit ternyata tidak hanya disebabkan karena kekurangan makanan berserat saja. Pada ibu hamil, tubuh  memproduksi   lebih banyak hormon progesteron, hal ini membuat otot Ibu rileks sehingga sangat bermanfaat menyediakan tempat pertumbuhan janin yang nyaman didalam perut ibu. Otot saluran cerna juga ikut rileks,   membuat gerakan usus melambat sehingga memperlambat pengeluaran kotoran dan menyebabkan sembelit.

Untuk mengatasi hal ini, selain Ibu harus mengkonsumsi serat dalam jumlah yang cukup yang berasal dari sayur – sayuran dan buah-buahan (pepaya, tomat, roti gandum, wortel dll) sebaiknya diusahakan minum cukup (sedikitnya 2 liter / 8 gelas per hari) dan melakukan olahraga seperti berenang, jalan santai dan melakukan kegiatan fisik lainnya sehingga dapat meningkatkan kerja usus dan terhindar dari sembelit. Selain itu suplemen  vitamin yang mengandung tinggi zat besi juga dapat memerlambat gerakan usus, sebaiknya ibu memperhatikan jenis suplemen yang dikonsumsinya. semoga bermanfaat. Allohu’alam bis showab.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.