Batuk Dahak Yg Tak Kunjung Sembuh

Assalamu’alaikum Wr.WB.
Dokter agus yang dirahmati Allah, anak saya umur 20 bulan,dari usia 8 bulan sering kali batuk berdahak namun tak kunjung sembuh, pernah masuk Rumah sakit selama 4 hari, tp diagnosanya ISPA, namun sembuhnya harus diuap/nebu. dan itu berlanjut sampai sekarang, kalau tidak diuap pasti dia nyesak di dada seperti orang ngorok, walau dah ke dokter pake obat paten(ktnya). Adakah solusi terbaik bagi anak saya,sebab saya takut dia tertular sinus dari ibunya. terimakasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum wr.wb

Batuk dan flu merupakan masalah yang sering dijumpai dalam keseharian anak, karena secara umum daya tahan tubuh anak masih dalam proses perkembangan. Jika batuk dan flu tanpa disertai dengan demam, ada kemungkinan disebabkan karena alergi. Tetapi jika disertai demam ada kemungkinan terkena infeksi.
untuk mengatasi batuk dan flu karena alergi, maka langkah yang bisa diambil antara lain menghindari faktor pemicu batuk, seperti udara dingin, makanan seperti coklat, telur atau lainnya. Selain itu sebaiknya daya tahan tubuh anak ditingkatkan dengan ASI, rutin minum madu, habbatussauda, imunoqid, dan sebaiknya anak sering di jemur pada pagi hari, dan selalu memberikan makanan atau minuman hangat serta mandi dengan air hangat. Semoga bisa bermanfaat.

Wassalam.