Batuk Lama

Assalamu’alaykum wr. wb.

Saya wanita usia 35 tahun, batuk sudah lebih dari 10 hari, sudah ke dokter umum tapi belum sembuh juga. Saya memang kalo sakit batuk pasti sembuhnya lebih dari sebulan, padahal setelah di rontgen paru-paru saya sehat. Ada apa dengan saya ya dok?

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Batuk merupakan suatu reaksi yang timbul karena adanya gangguan di saluran nafas dari hidung, tenggorokan, sampai saluran nafas yang terkecil di paru, maupun daerah di dekat paru.

Adapun penyebab gangguan tersebut bisa bermacam-macam, mulai dari iritasi saluran nafas akibat udara kotor, alergi, infeksi baik virus maupun bakteri, tauma pada dada, atau bahkan adanya tumor dan kanker. Tentunya masing-masing penyebab tersebut mempunyai keluhan atau gejala yang khas.

Sayangnya Ibu tidak menuliskan gejala-gejala yang lengkap, sehingga kami tidak dapat menganalisa penyebab dari batuk tersebut.

Tetapi berdasarkan pengalaman, jika batuk sulit sembuh biasanya disebabkan karena alergi. Hanya saja biasanya batuk karena alergi ini ditandai dengan tenggorokan gatal, batuk cenderung kering, tanpa demam, batuk lebih berat saat malam atau pagi hari dan batuk berkurang pada siang hari, tidak mengganggu makan dan minum.

Jika batuk yang ibu alami mempunyai gejala seperti tersebut, maka kemungkinan besar adalah batuk alergi, dan untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan :

  1. Menghindari faktor yang menyebabkan alergi atau yang memperberat batuk, seperti makanan/minuman dingin, debu, udara yang dingin, makanan kering dan berminyak dll.
  2. Menggunakan obat anti alergi (justru ini yang lebih utama dibandingkan dengan obat batuk).
  3. Jika mau menggunakan herbal, dapat mengkonsumsi habbatussauda dan imunocaps, serta pulmocaps (dari klinik sehat)
  4. Tingkatkan daya tahan tubuh dengan olahraga secara teratur.

Wassalam.