Benjolan Dan Mati Rasa Pd Kaki

Assalamu’alaikum wr. wb,
Saya fariz ingin tanya,

1. Saya ada beberapa benjolan di leher, pada bagian belakang sebelah kiri ada 2 kecil-kecil dan di depan 1 posisi di jakun, meski saya tidak punya jakun. Yang di belakang bagian atas sudah lama, yang bawah kira-kira sdh 1 minggu, dan yang di depan sudah lama sekali. Sudah pernah  periksakan ke dokter untuk yang depan, katanya tidak apa 2, asalkan tidak sakit.

2. Kaki kanan saya terasa mati rasa/mengalami penebalan tapi pada jalur urat tertentu, pernah saya periksa kan ke herbalis menurut diagnosanya asam urat. Tapi saya periksa ke dokter menurut diagnosanya bkn asam urat, karena asam urat tidak disertai mati rasa /penebalan pada bagian tertenu.  Sehingga saya diberi obat merah kecil,  katanya untuk terapi selama 3 bln utk memastikan itu virus apa bukan, tapi sampai sekarang tidak ada efek yang berarti ,menurut anda itu apa dok?

jika saya ingn konsultasi/berobat di klninik eramuslim untuk wilayah malang ada tidak ya??

terimakasih sebelumnya.

Wassalamu’alaikum wr wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr. Fariz yang berbahagia,

Benjolan di leher bisa berasal dari jaringan nodus limfe atau jaringan lainnya. Biasanya jika benjolan tersebut tidak sakit, tidak membesar dengan cepat dan tubuh juga dalam kondisi yang sehat, kadang benjolan tersebut tidak bermakna secara klinis. Oleh karena itu dokter yang memeriksa Sdr mengatakan benjolan tersebut tidak apa-apa asalkan tidak sakit.

Adapun mengenai gangguan otot pada kaki sehingga terasa tebal, saya setuju dengan pendapat dokter Sdr. Untuk menyembuhkan gangguan tersebut bisanya dilakukan terapi seperti bekam, akupuntur, maupun akupressur. Tetapi untuk mendapatkan terapi yang tepat, sebaiknya Sdr berkonsultasi dengan dokter yang mengetahui terapi – terapi tersebut.

Saat ini klinik sehat baru ada di daerah Jakarta, mohon do’anya agar klinik sehat juga ada didaerah lainnya termasuk di Malang. Jazakalloh.

Wassalam.