Benjolan Di Leher, Tumor atau Kanker?

Asslamu ‘alaikum wr. wb.

Dok, beberapa waktu lalu saya bertanya tentang sakit kepala yang dialami istri saya, alhamdulillah sekarang sudah berkurang. Tapi baru sekitar dua minggu ini kami menemukan benjolan di leher sebelah kanan tepat di atas tulang rusuk dada paling atas.

Sebagian benjolan itu bisa di raba namun sebagiannya sembunyi karena terhalang tulang rusuk dada. Ukurannya kira-kira sebesar koin atau setengah bola pingpong dan terasa keras jika ditekan (tidak lembut). Gejala yang dirasakan akhir-akhir ini gatal disekitar benjolan dan mulai agak sakit, padahal sebelumnya tidak ada rasa sakit jika ditekan atau diraba. Pertanyaan saya:

  1. Apakah ini yang disebut limfoma atau bukan?
  2. Saya minta solusi, obat apa yang paling mudah untuk kesembuhannya?
  3. Istri saya sedang menyusui, apakah harus menghentikannya?

Terima kasih atas perhatian dan jawabannya, semoga Alloh SWT senantiasa memberikan jalan kemudahan bagi kita semua, amin.

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sdr Abu Zaid yang dirahmati Allah Swt. Mengenai benjolan yang ada didekat leher seperti yang Sdr tulis, terus terang saja kami belum bisa menduga penyakitnya, karena informasi yang ada belum cukup.

Benjolan bisa merupakan suatu tanda gangguan yang serius seperti kanker atau limfoma, tetapi bisa juga hanya gangguan ringan seperti bisul, kista atau lainnya. Kalau kanker bisanya benjolannya bersifat mutipel (banyak), sedangkan bisul atau kista biasanya cenderung soliter (tunggal).

Saran saya sebaiknya istri Sdr berkonsulasi langsung dengan dokter terdekat untuk mengetahui penyakit benjolan tesebut. Wallahu’alam bisshowab

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.