Benjolan Di Payudara

Assalamualaikum Wr. Wr

Saya sedang menyusui bayi berumur 5 bulan. Kadang-kadang payudara sebelah kanan terasa nyeri, jika dipegang ada benjolan.  Diagnosa dokter dikatakan air susu yang mengeras (pada Kelenjar). disarankan untuk mamograpi setelah usia bayi 2 tahun atau setelah 6 bulan langsung disapih.

Pertanyaan :

1. Apakah ada alternatif lain selain mamograpi ?

2. Saya ingin anak saya tetap ASi hingga 2 tahun sesuai yang disunnahkan tetapi payudara saya tetap menjalani pengobatan tanpa mengganggu produksi ASi. Pengobatannya harus bagaimana?

Jazakumullah khairan katsira

Wassamualaikum Wr. Wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Athiyah yang berbahagia, semoga Ibu dan Ananda serta keluarga dalam keadaan sehat wal afiat.

Mengenai benjolan di payudara padahal ibu sedang menyusui, kemungkinannya adalah adanya radang akibat ASI yang terlambat dikeluarkan. Biasanya hal ini ditandai dengan rasa sakit, bengkak dan kemerahan. Meskipun tidak menutup kemungkinan ada penyebab lainnya.

Menurut saya, sebaiknya Ibu tidak perlu khawatir dahulu, dan melakukan cara – cara berikut :
1. Selalu menjaga kebersihan payudara.
2. Kompres payudara dengan air hangat.
3. Mengkonsumsi Habbat Extract, madu dan Abioticaps (produk kinik sehat).
4. Melakukan pembekaman (hijamah) di dekat payudara (pertengahan antara kedua payudara).
5. Tetap memberikan ASI pada bayi.

Jika setelah dilakukan terapi diatas tetap terdapat benjolan, memang sebaiknya ibu memeriksakan lagi ke dokter.

Sedangkan mamografi yang dimaksudkan oleh dokter tersebut adalah suatu metode pemeriksaan menggunakan sinar X untuk mengetahui apakah terdapat benjolan atau tumor di payudara. Mamografi merupakan prosedur diagnostik (menentukan) penyakit, bukan prosedur terapi (pengobatan). Semoga bermanfaat…. Allohu’alam bisshowab.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.