Buah Zakar Besar Sebelah

Kepada Dokter yang dimuliakan Allah,

Saya ingin bertanya kenapa buah zakar saya besar sebelah ya Dok, buah zakar saya yang kanan lebih besar daripada yang kiri. Hal ini baru saya ketahui beberapa bulan yang lalu,dan dulunya setahu saya buah zakar saya ukurannya sama. Walaupun tidak ada keluhan dengan masalah ini tapi saya takut itu adalah kelainan. Mohon penjelasan dari Dokter, apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya, terimakasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Secara umum, buah zakar kanan dan kiri mempunyai ukuran yang sama, tetapi bisa juga buah zakar yang satu lebih besar sedikit dari yang lainnya asal masih dalam batas normal, dan tentunya hal ini tidak menimbulkan permasalahan secara medis.

Sebaiknya Anda tidak perlu terlalu khawatir, tetapi jika perbedaan besarnya buah zakar tersebut sangat nyata dan semakin terus membesar, sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter. Allohu’alam bisshowab. (/sf)

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.