Cara penyembuhan Hepatitis

Assalamualaikum Wr Wb

Ada beberapa pertanyaan saya kepada Dokter tentang masalah hepatitis

1 Apakah hepatitis itu?

2 Apakah hepatitis itu bisa di sembuhkan?

3 Kalau bisa, bagaimana cara penyembuhanya dan apa obatnya, dan dimana saya bisa mendapatkan obat obatan itu.

Terima kasih

Wassalamualaikum Wr Wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Hepatitis adalah peradangan pada hati, penyakit ini bisa disebabkan oleh infeksi dan non infeksi.

Hepatitis Non Infeksi.
Hepatitis jenis ini bisa disebabkan karena obat-obatan (drug induced hepatitis), bahan kimia, racun aflatoksin (jamur pada kacang) dan alkohol. Untuk mengobati hepatitis ini maka kita harus menghindari penyebabnya, kemudian mengkonsumsi herba yang memperbaiki dan melindungi hati, antara lain temulawak, pegagan dan kunyit
Hepatitis Virus.
Pada umumnya hepatitis infeksi disebabkan karena virus hepatitis. Virus hepatitis ada beberapa jenis yaitu virus hepatitis A, B, C, D dan E. Gejala-gejala dari infeksi virus hepatitis secara umum adalah sebagai berikut :
* Fase awal : Cepat lelah, tidak napsu makan, sakit kepala, pegal-pegal di seluruh badan,
lemah, mual, dan kadang disertai muntah, dan selanjutnya demam.
* Fase kuning (ikterik) : ditandai dengan urin berwarna kuning kehitaman seperti air teh
dan feses berwarna hitam kemerahan. Bagian putih dari bola mata, langit-langit mulut
dan kulit menjadi berwarna kekuning-kuningan, berlangsung ± selama 2-3 minggu.
* Fase penyembuhan : ditandai dengan berkurangnya gejala dan warna kuning
menghilang. Umumnya penyembuhan sempurna memerlukan waktu sekitar 6 bulan .
Tidak semua penderita hepatitis menunjukan gejala seperti di atas, ada juga yang tidak menunjukan warna kuning. Selain melihat gejala klinis diperlukan juga pemeriksaan laboratorium seperti SGOT, SGPT, bilirubin, dan asam empedu.
Hepatitis virus dapat menjadi kronis dan bisa berlanjut menjadi sirosis hati dan kanker hati.
Penularan Virus Hepatitis
Virus hepatitis yang menular melalui makanan atau minuman yang tercemar oleh virus tersebut, yaitu virus hepatitis A, dan E. Sedangkan virus hepatitis B, C ditularkan melalui tranfusi darah, jarum suntik yang tidak steril, hubungan seksual serta dari ibu ke bayi yang dikandungnya. Sedangkan virus hepatitis D biasanya mengikuti infeksi hepatitis B.
Pencegahan dan herbal untuk hepatitis.
Langkah pencegahan agar kita tidak terinfeksi virus ini antara lain :
 Cuci tangan sebelum makan atau menyiapkan makanan.
 Cuci tangan setelah dari toilet.
 Memperhatikan kebersihan lingkungan
 Hindari pemakaian jarum suntik bekas.
 Hindari pemakaian bersama sikat gigi, pisau cukur dan alat lainnya yang menimbulkan luka.
 Hindari berhubungan seks bebas.

Adapun tumbuhan obat/herbal yang dapat digunakan untuk mencegah dan membantu pengobatan hepatitis diantaranya mempunyai efek sebagai hepatoprotektor yaitu melindungi hati dari pengaruh zat toksik yang dapat merusak sel hati, juga bersifat antiradang antara lain yaitu temulawak (Curcuma xanthorrhiza ), kunyit (Curcuma longa), sambiloto (Andrographis paniculata), meniran (Phyllanthus urinaria), daun serut/mirten, jamur kayu/lingzhi (Ganoderma lucidum), akar alang-alang (Imperata cyllindrica), rumput mutiara (Hedyotis corymbosa), pegagan (Centella asiatica), buah kacapiring (Gardenia augusta), buah mengkudu (Morinda citrifolia), jombang (Taraxacum officinale).
Wassalam.