Efek Pencegahan N. Sativa (Habbatussauda) pada Pasien COVID-19

EramuslimAdvertorial

Disarikan dan diringkas dari penelitian berjudul : Potential influence of Nagella sativa (Black cumin) in reinforcing immune system : A hope to decelerate the COVID-19 pandemic, diterbitkan di Journal of Phytomedicine, 10 Juli 2020

Peradangan paru-paru adalah ciri patofisiologis utama pasien COVID-19 yang melibatkan proses imun dan oksidatif ( Danzi et al., 2020 ). Jadi, menemukan obat pelindung dan multipotensi untuk menghentikan gangguan pernapasan semacam itu adalah tujuan utama pengobatan COVID-19 yang efektif ( Li et al., 2020 ).

Habbatussauda pada sistem kekebalan telah diteliti oleh banyak peneliti pada kondisi gangguan pernapasan. Semua penelitian telah menunjukkan bahwa N. sativa menghambat siklooksigenase ( Goyal et al., 2017) dan jalur 5-lipooksigenase dari metabolisme asam arakidonat. Efektivitas seperti itu pada peradangan paru-paru menunjukkan efek perbaikan dari N. sativamelawan leukosit dan eosinofil yang dapat dikaitkan dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan ( Hossein et al., 2008). Potensi pengobatan ini karena nigellone dan polimer karbonil dari Thymoquinone (TQ) yang menghambat pelepasan histamin dari sel mast peritoneal dengan cara menurunkan kalsium intraseluler melalui penghambatan protein kinase C dan energi oksidatif ( Gali-Muhtasib et al., 2006).

Aspek anti-inflamasi dan imunomodulator dari Thymoquinone
Menurut laporan terbaru, berbagai kasus COVID-19 yang dirawat di unit perawatan intensif menunjukkan tingkat sitokin pro-inflamasi yang tinggi termasuk TNFα (Tumor necrosis factor alpha), IL-6 dan limfopenia dengan sindrom gangguan pernapasan akut. Karena, tingkat IL-6 secara signifikan berkorelasi dengan tingkat keparahan COVID-19. Jadi, efek penghambatan pada IL-6 mungkin terbukti sebagai pengobatan yang efektif ( Liu et al., 2020 ; Rothan dan Byrareddy, 2020). Perubahan inflamasi tersebut dapat dengan mudah disortir melalui Thymoquinone (TQ) karena memiliki kemampuan untuk memodulasi atau menghambat respon inflamasi misalnya IL-1, IL-6, IL-10, IL-18, TNF-α, dan NF-κB ( Shaterzadeh-Yazdi et al., 2018 ; Srinivasan, 2018)
Thymoquinone (2-Isopropyl-5-methyl-1, 4-benzoquinone) adalah komponen bioaktif utama dari N. sativa. Telah ditemukan untuk menunjukkan banyak aktivitas sebagai anti-oksidan, antihistaminic, antitumor, analgesik, anti-alzheimer, hepatoprotektif, pelindung saraf, renoprotektif, modulator protein histon, insektisida, dan anti-iskemik ( Ahmad et al., 2019 ; Khader dan Eckl , 2014).

Menurut beberapa laporan, TQ menghambat 5-lipoksigenase, leukotrien B4, C4, dan sitokin Th2 dalam cairan Broncho alveolar lavage (BAL) dengan peningkatan jumlah eosinofilia dan sel goblet secara signifikan di jaringan paru-paru ( El Gazzar et al., 2006). Ini juga menghambat ekspresi mRNA nitrit oksida sintase yang dapat diinduksi dan mengubah faktor pertumbuhan β1 (TGF-β1) ( Ammar et al., 2011). Hasil antiinflamasi TQ tersebut disebabkan oleh peningkatan tingkat ekspresi hem oksigenase 1 (HO-1) dalam keratinosit manusia (HaCaT), yang diaktivasi oleh faktor nuklir (NF) melalui fosforilasi protein kinase B (PKB) yang dimediasi oleh ROS dan protein kinase alpha (PKα) ( Khader dan Eckl, 2014). Jadi, secara tidak langsung memusuhi efek samping yang disebabkan oleh peningkatan level ROS (Mansour et al., 2002). Potensi antioksidan TQ ini mungkin terkait dengan sifat redoks dari struktur kuinon dan kompetensi TQ yang tidak terbatas untuk melewati penghalang substansial ke ceruk seluler ( Darakhshan et al., 2015).

Supresi ekspresi yang dimediasi IRF-3 melalui Thymoquinone.
TQ menurunkan ekspresi mRNA dari gen interferon ini (IFN-α, IFN-β) melalui penekanan IRF-3 di bawah fenomena fosforilasi otomatis dari TANK-binding kinase 1 (TBK1) ( Aziz et al., 2018).

Pengaruh “Nigellidine” dan “α-hederin” sebagai penghambat potensial terhadap COVID-19

Beberapa penelitian menunjukkan obat-obatan yang berpotensi efektif untuk pengobatan COVID-19. Obat-obatan ini sebagian besar didasarkan pada studi in vitro , dan skrining virtual ( Rismanbaf, 2020). Karena COVID-19 memiliki kesamaan urutan dengan SARS ( Ton et al., 2020 ; Zhijian Xu et al., 2020 ; Zheng, 2020). Jadi, ahli kimia juga berfokus pada protease utama SARS-Coronavirus untuk mengembangkan pengobatan antivirus ( Tang et al., 2020).

Biji N. sativa memiliki efek terapeutik yang luas terhadap banyak penyakit. Penyakit ini memberikan konfirmasi yang banyak untuk aktivasi biologis dan biomedis. Virus COVID-19 memiliki tiga protein penting yang dikenal dengan nama protease mirip papain (PL Pro ), protease mirip 3C (3PL Pro ), dan protein spike (SP) sebagai virus SARS. Ini adalah target yang menarik untuk pengembangan obat ( Zhang et al., 2020 ). Protein ini mungkin menjadi target senyawa N. sativa untuk identifikasi molekul yang menguntungkan dalam pengobatan COVID-19. Sebuah studi docking molekuler menunjukkan bahwa “Nigellidine” dan “α- hederin” dari N. sativa menghambat virus COVID-19 dan SARS serta memberikan hasil yang sama atau lebih baik daripada obat yang digunakan di unit perawatan intensif untuk merawat pasien

Kesimpulan

Senyawa biologis N. sativa banyak digunakan sebagai obat pelengkap di seluruh dunia. Banyak penelitian yang dipublikasikan sejauh ini telah mengkonfirmasi kemampuan farmakologis senyawa ini dalam mengatur sitokin inflamasi selama gangguan pernapasan obstruktif, misalnya Thymoquinone menekan ekspresi mRNA yang menurunkan regulasi gen interferon dan respons inflamasi lainnya. Demikian pula, α-hederin menekan ekspresi miRNA-126 yang akibatnya mengganggu jalur sekresi IL-13. Hasil molekuler docking juga menunjukkan keunggulan senyawa ini pada obat yang disetujui FDA. Semua hasil ini secara tegas mengkonfirmasi penggunaan senyawa N. sativa pada pasien COVID-19. Lebih lanjut secara in vitro dan in vivostudi masih diperlukan untuk mengetahui mekanisme mereka dimana senyawa ini mengerahkan efek terapeutik. Peneliti juga harus menyelidiki target spesifik dan molekuler dari senyawa ini pada tingkat sel dengan melakukan uji praklinis dan klinis lebih lanjut terhadap COVID-19.

THIBBUNA (Habbatussauda Oil)
100% Murni minyak habbatussauda yang dikemas dengan kapsul Double Sealing Capsule, kualitas minyak terjaga, tidak mudah bocor, mudah dikonsumsi, dan harga lebih ekonomis.

Dibuka kesempatan menjadi agenan dan distibutor kami di tempat anda.
Ayoooo order sekarang juga, untuk order bisa langsung menghubungi
? whatsapp 0821-1601-8939
www.habbats.co.id