Gatal Alergi Pada Anak

Assalamu’alaikum ww.

Saya memiliki keturunan penderita alegi (dari Ibu) berupa gatal bentol bila terkena dingin atau makanan laut yang kemudian menurun pada anak saya yang pertama (2,5 tahun). Untuk anak kedua (10 bulan) belum terlihat gejalanya.

Alhamdulillah, alergi pada diri saya kini jarang muncul dan mudah-mudahan seterusnya tidak muncul lagi. Padahal ketika SD, SMA dan beberapa bulan yang lalu alergi saya sempat kambuh dan cukup membuat repot. terakhir saya mengkonsumsi sebuah produk herba.

Beberapa minggu ini saya mulai kebingungan karena alergi anak sering muncul. Bagaimanakah metoda pengobatan dan terapi penyakit gatal alergi yang tepat bagi anak kecil? Terima kasih atas penjelasannya.

wassalamu’alaikum ww.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Alergi merupakan salah satu penyakit yang diturunkan secara genetik, oleh karena itu jika ada orang tua mempunyai riwayat alergi, maka secara teoritis anaknya akan mudah terkena alergi juga.

Secara umum penanganan alergi hampir sama, yaitu menghindari faktor yang mencetuskan timbulnya alergi. Kemudian mengkonsumsi herba yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh anak. Berikut saran kami untuk mengobati alergi pada anak :

1. Yakinlah pada Alloh SWT, bahwasanya Alloh lah yang menyembuhkan penyakit, dan setiap penyakit itu ada obatnya. Karena biasanya sudah terdoktrin di dalam diri kita bahwa penyakit alergi ini tidak bisa sembuh.
2. Memberikan ASI ekslusif (6 bulan ) dan diteruskan sampai dengan 2 tahun pada balita.
2. Mengajak anak untuk bangun pagi dan berjemur pagi hari (15 – 30 menit).
3. Hindari makanan yang mengadung zat tambahan (pengawet, penyedap rasa, pemanis dan pewarna
buatan).
4. Hindari faktor pemicu alergi (telur, seafood, cuaca dingin dll)
5. Pemberian herba yang bersifat imunostimulan (meningkatkan daya tahan tubuh), antara lain habbat
extract dan imunoquid. ( produk klinik sehat).
6. Lakukan pijat bayi rutin setiap bulan.
7. Mengolesi bagian kulit yang terkena alergi dengan minyak habbatussauda.

Mudah-mudahan dengan cara tersebut gangguan alergi yang mengenai anak ibu bisa teratasi atas izin Alloh SWT. Amien… Alluhu’alam bisshowab. (/sf).

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.