Gigi Susu Belum Tanggal

Assalamu’alaikum

Dok, anak saya bulan juni nanti umurnya 8 tahun tapi saya heran kok giginya belum ada yang tanggal,sementara anak-anak lain seusianya, giginya sudah banyak yang tanggal. Sampai usia berapa ya dok gigi susu bisa tanggal dan tumbuh lagi? Apa penyebabnya dan apa yang harus saya lakukan?

Terima kasih atas jawabannya.

Wassalamu’alaikum.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Tari Priadi yang baik, secara teori, umumnya gigi susu akan mulai tanggal saat anak usia 6 tahun dan diganti dengan gigi tetap. Biasanya gigi susu yang pertama tanggal adalah gigi susu yang pertama kali muncul, diikuti dengan gigi berikutnya sampai usia 12 tahun. Mengenai anak Ibu yang sudah berusia 8 tahun tapi   gigi susu belum tanggal, sebaiknya Ibu periksakan ke dokter gigi terdekat. Biasanya jika gigi susu belum tanggal tetapi gigi tetap sudah muncul, dokter akan mencabut gigi susu yang seharusnya sudah tanggal tersebut, dengan tujuan agar gigi tetap yang muncul dapat tumbuh dengan baik. Tetapi jika gigi susu belum tanggal dan gigi tetap juga belum muncul, maka kemungkinan dokter akan memeriksa apakah ada benih gigi tetap di dalam rahang anak ibu dengan pemeriksaan foto rongten. Semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.