Gusi Berdarah Saat Wudlu

Assalamu`alaikum,

ustadz saya mau bertanya, gusi saya sering berdarah terutama saat berkumur untuk wudlu. bagaimana cara mengatasinya? apakah ada makanan khusus yang bisa dikonsumsi untuk membantu mengatasi. terimakasih untuk jawabannya.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Gusi berdarah umumnya terjadi karena terjadinya ginggivitis atau peradangan pada gusi. Ginggivitis ini terjadi karena adanya karang gigi. Selain itu gusi berdarah bisa disebabkan juga karena gigi berlubang atau karies gigi, kekurangan vitamin C, penyakit sistemik seperti diabetes.

Untuk mengatasi hal ini, sebaiknya Sdr berkonsultasi dengan dokter gigi terdekat, karena bisanya gusi penyebab terbanyak karena karang gigi yang tersembunyi di sela – sela gigi, sehingga kita tidak mengetahui adanya karang gigi tersebut, biasanya akan dilakukan pembersihan karang gigi untuk mengatasinya.

Wassalam.