Hidung Mimisan Jika Makan/minum Yang Manis Berlebihan

Assalamu’alaikum dokter, saya mau tanya. saya punya problem jika saya makan atau minum yang manis secara belebih, misal makan permen 5 buah pada hari yang sama, maka hidung saya akan langsung mimisan. pernah juga saya minum madu secara rutin dan selang beberapa hari saya mimisan. dan ketika saya hentikan minum madu tersebut (mungkin bukan madu asli alias ada campuran gula) maka mimisan di hidung saya pun berhenti. Menurut dokter, penyakit apakah yang saya derita dan apa obat herba bagi penyakit saya tersebut? Terima kasih atas jawabannya.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Mimisan atau epistaksis merupakan masalah yang sering dijumpai setiap hari. Mimisan bisa merupakan hal yang biasa saja, tetapi bisa juga disebabkan oleh suatu penyakit yang memerlukan penanganan khusus. Penyebab mimisan antara lain yaitu kurangnya vitamin C, hipertensi, kencing manis, kelainan pembekuan darah atau trauma. Umumnya mimisan ini dikarenakan tubuh kekurangan vitamin C, sehingga pembuluh darah menjadi rapuh, mudah robek dan menyebabkan mimisan. Untuk mencegah agar tidak mudah mimisan, perbanyak mengkonsumsi sayuran hijau, wortel, tomat dan strowbery. Bisa juga ditambahkan dengan meminum teh bunga rosella. Tetapi untuk mengetahui kemungkinan penyebab lainya, sebaiknya Anda berkonsultasi langsung dengan dokter terdekat.

Wassalam.