Jangan Anggap Sepele Bisul! Karena Bisa Menjadi Seperti Ini

Pertanyaan :

Assalamualaikum
Dok saya pria umur 40th,kira2 dua tahun yg lalu saya menjalani operasi abses anal kata dokter.Tapi sampai sekarang sakit itu belum sembuh.Kadang enakan kadang kambuh,begitu terus dok. Dari bekas operasi keluar cairan kuning. Kadang juga darah. Kalo lagi kumat habis BAB pantat rasanya sakit. Kalo ke dokter lagi katanya harus operasi lagi. Tapi saya pinginnya gak mau operasi lagi. Mohon saran dari dokter  untuk pengobatan secara herbal. Herbal apa yg cocok buat saya.
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Tn PT, via email
Jawaban :

Wa’alaikumussalam

Penyakit kulit bernanah yang lokasinya di dekat anus ada beberapa kemungkinan. Dua kemungkinan yang paling dekat adalah :

  1. Abses Perianal

Abses perianal adalah kondisi di mana rongga rektum terisi dengan nanah dan nanah tersebut muncul di sekitar anus. Rektum adalah bagian terakhir dari usus besar di mana tinja disimpan sebelum dikeluarkan melalui anus. Ketika rektum dan kelenjar lendir dubur terinfeksi, maka akan terbentuk lubang-lubang kecil pada rongga rektum dam terisi dengan nanah. Pada kasus ini untuk memberssihkan nanahnya seringkali juga dilakukan operasi ringan.

  1. Fistula ani

Arti kata Fistula adalah hubungan abnormal antara dua tempat yang berepitel. Sedangkan Fistula ani adalah fistula yang menghubungkan antara kanalis anal ke kulit di sekitar anus. Pada permukaan kulit bisa terlihat satu atau lebih lubang fistula, dan dari lubang fistula tersebut dapat keluar nanah ataupun kotoran saat buang air besar. Pada kasus ini, untuk menutup fistulanya diperlukan operasi juga.

Kasus yang anda alami, yang mana kami tidak tahu pasti. Tapi jika ada tindakan operasi hingga dua kali, kemungkinan anda mengalami keduanya. Yakni operasi yang pertama adalah operasi pembersihan nanah, dimana bagian abses perianal dibersihkan dari timbunan nanahnya.

Setelah operasi yang pertama ini, ternyata didapati fistula yang harus ditutup, maka dokter menyarankan operasi kedua untuk menutup fistulanya.

Secara medis kami menyarankan, jika dugaan kami benar maka lakukan saja operasinya, dilanjutkan dengan asupan antibiotik yang adequat.

Demikian, semoga bermanfaat.

Dr. Insan Agung Nugroho

Waspadai Infeksi di dekat anus

Saran dari TEAM HABBAT’S INSTITUTE :

Herbal untuk kasus ini kami menganjurkan olesan topikal minyak habbatussauda murni HABBAT’S OIL dan minum NIGELLIVE dosis 2×5 kapsul.

Caranya dengan membasahi kain kassa steril dengan minyak HABBAT’S OIL lalu ditempelkan ke lokasi infeksi dan diplester. Lakukan sehari dua kali. Ini dilakukan jika yang diderita hanya Abses Perianal. Tindakan ini sangat efektif mengeringkan luka, waktu yang diperlukan 3 hingga 7 hari. Namun jika yang diderita adalah Fistula Ani, maka akan lebih sempurna jika dilakukan tindakan operasi.

Untuk mendapatkan produk HABBAT’S OIL dan NIGELLIVE , anda dapat menghubungi kontak person kami:

  • 0878 2855 2870 (Denny)
  • 0812 2000 9444 (Mujahid)

Untuk wilayah Jabodetabek pemesanan dan pertanyaan tentang produk bisa kepada :

  • 0812 8380 1892 (Taufik)
  • 0812 1041 7729 (Boby)

Konsultasi gratis dengan team Habbats Institute :