Jangka Waktu Haid

Assalamu’alaikum wr. wb.

Maaf, mau tanya, pada bulan desember istri saya haid tanggal 21 Desember 2009 dan pada bulan januari ini tanggal 24 Januari 2021 keluar darah. Sedangkan pada tanggal 18 Januari ( maaf) telah melakukan hubungan suami istri. Apakah itu menstruasi normal atau apa ya dok? mohon solusi sehatnya.

Jazakallah Khoiron Katsiira.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Hamba Allah yang berbahagia…
Siklus menstruasi berkisar antara 21 – 35 hari, dengan rata-rata 28 hari. Dan hendaknya setiap wanita memperhatikan siklus menstruasinya, agar jika terjadi perubahan dapat segera diketahui dan lebih mudah untuk memprediksi kemungkinan gangguan dibanding yang tidak pernah memperhatikan siklus menstruasi.

Setiap wanita mempunyai siklus menstruasi tersendiri, ada yang menstruasi maju beberapa hari dari tanggal sebelumnya, ada yang mundur beberapa hari dari tanggal sebelumnya, ada juga yang menstruasinya jatuh tepat seperti tanggal sebelumnya. Tetapi ada pula yang siklus menstruasinya tidak menentu, kadang maju beberapa hari, atau mungkin mundur beberapa hari, bahkan beberapa minggu atau bulan.

Siklus menstruasi dapat mengalami perubahan jika mengalami stress baik fisik maupun psikis, terdapat penyakit kronis (kekurangan gizi, Tbc) atau kelainan pada organ reproduksi wanita (rahim dan ovarium). Untuk mengetahui apakah siklus menstruasi teratur atau tidak, dibutuhkan pengamatan minimal 6 bulan.

Pada kasus yang dialami istri Bapak, siklus mentruasi dari tanggal 21 Desember 2009 sampai dengan 24 Januari 2010 masih termasuk normal, dan  dengan menstruasi berarti istri Bapak  tidak hamil meskipun sebelumnya (tanggal 18 Januari) berhubungan intim.  Jadi tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

Wassalam.