Khasiat dan Keamanan Jus Tahitian Noni

Assalamu’alaikum Pak.

Saya mau menanyakan informasi serta pendapat bapak tentang khasiat dan keamanan produk jus tahitian noni yang sekarang mulai populer. Katanya produk ini bagus untuk pemeliharaan kesehatan dan penyembuhan berbagai penyakit, bahkan termasuk diabetes.

Terima kasih atas jawaban yang Bapak berikan.

Wassalamu’alaikum.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Noni dalam bahasa latinnya morinda citrifolia mempunyai padanan nama antara lain mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali). Buah ini memang merupakan salah satu buah yang mempunyai beragam khasiat. Mengkudu mengandung vitamin C sekitar empat sampai lima kali lipat dari yang terkandung dalam jeruk tropis. Selain itu mengkudu juga mengandung vitamin B1, B2, B6, niacin, vit C, vit E, vit K, semua jenis asam amino, asam lemak caproic, caprilic, lauryl, myristic, palmitic, stearic,acid dan oleic acid, mengandung mineral Kalsium, Fosfor, Kalium, Magnesium, Zinc, Iron, dan Mangan. Mengkudu juga mengandung mengandung zat aktif yang berkhasiat antara lain senyawa coumarin, anthraquinone, morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.

Khasiat mengkudu antara lain adalah sebagai anti bacteria atau antibiotik, anti radang, anti hipertensi, anti kanker, anti diabetes, anti oksidan dan anti atroskelosis. Tetapi meskipun mengkudu mempunyai berbagai khasiat, dalam pengunaannya untuk pengobatan sebaiknya dikombinasikan dengan dengan herba lain sehingga mempunyai efek terapi optimal.
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.