Kaki Linu (terkilir)

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Dokter yang dirahmati Alloh

Saya penghobby olah-raga coku-coku (semacam sepak takrow…dg bola sepak).

sekitar 2 minggu yang lalu kami mengalami terkilir kaki kanan sampai sekarang masih terasa sakit, tepatnya pada paha atas sampai betis terasa sangat sakit kalau untuk berdiri tegak.& berjalan. bahkan punggung terasa ngilu & penceng (tdk bisa lurus), namun bila untuk dudu tdk ada keluhan.

adapun telah dilakukan photo x-ray (hasilnya tdk ada perubahan di struktur tulang belakang maupun pangkal paha). begitu juga telah diberikan obat : Declofenac sodium (balm), Cataflam 50mg, ositin, loxil. (sudah mengkonsumsi obat selama 5 hari) namun belum terasa hasilnya ( sakitnya masih sama). bahkan 2 hari belakangan ini ada tambahan keluhan  nyeri uluhati (sakit mag).

Mohon saran & petunjuk untuk pengobatan sakit yang kami alami.

Jazakumullohu khoiron katsiiron.

Wassalamu’alaikum wr.wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Mul yang baik, semoga Alloh menyembuhkan penyakit Sdr. Mengenai kaki terkilir dan tidak ada kelainan (retak) pada tulang, ada beberapa kemungkinan , yaitu gangguan otot yang bersifat lokal atau memar otot (biasanya terjadi karena benturan langsung pada otot tersebut), atau jika anda jatuh terduduk, ada kemungkinan terjadi jepitan saraf di daerah pinggang (kemungkinan ini kecil, karena dari rongten tulang belakang tidak ada kelainan. Tetapi bisa juga karena tendo atau otot yang mengalami pergeseran tempat akibat salah gerakan saat bermain (biasanya memang tidak bisa terdeteksi dengan pemeriksaan rontgen). Untuk mengobati sebaiknya anda berkonsultasi dengan ahli fisioterapi, agar mendapatkan penanganan yang lebih kompehensif.
Adapun mengenai keluhan nyeri ulu hati, bisa disebabkan karena anda meminum obat penghilang sakit (cataflam) ( hampir semua jenis obat penghilang sakit mempunyai efek mengiritasi lambung, sehingga menyebabkan nyeri ulu hati).

Wassalam