Keluar darah saat BAB

Assalamualaikum wr wb.

saya mau tanya, kenapa yah sudah seminggu ini, jika sedang (maaf) buang air besar selalu disertai darah.

trims, wassalam

Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Buang air besar yang disertai darah ada beberapa kemungkinan penyebab, antara lain :
Jika darah yang keluar merupakan darah segar dan menetes setelah kotoran (feses) keluar tanpa disertai diare maka kemungkinannya adanya luka disaluran cerna bagian bawah (dubur dan rektum). Sedangkan jika darah yang keluar berwarna kehitaman biasanya berasal dari saluran cerna atas ( lambung, usus halus dan usus besar). Adapun jika darah yang keluar disertai lendir dan perut terasa mules sebelum bab serta frekuensinya sering (diare) maka ada kemungkinan telah terjadi infeksi amuba pada saluran pencernaan.

Untuk lebih jelasnya sebaiknya Sdr berkonsultasi dengan dokter terdekat.   (sf/)

Wassalaam.