Keseringan Buang Air Kecil

assalamu alaikum wr.wb.

dokter saya punya masalah terlalu sering buang air kecil, setiap 15 menit saya pasti balik lagi ke kamar mandi padahal sebelumnya baru balik dari kamar mandi buang air kecil. dan kalau saya tahan rasanya tidak nyaman seperti ada tekanan,kalau dihitung mungkin saya bisa sampai 20 kali sehari buang air kecilnya. tolong solusinya sebab keadaan seperti ini menyulitkan saya untuk konsentrasi dalam ibadah. jazakumullohu khoir

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Buang air kecil yang terlalu sering bisa disebabkan karena beberapa hal, antara lain infeksi saluran kencing, penyakit diabetes militus, gangguan saraf dan diabetes insipidus. Masing – masing mempunyai karakteristik yang berbeda.
Infeksi saluran kencing disebabkan karena adanya bakteri di saluran kencing, dengan gejala kencing sering, tapi sedikit-sedikit dan nyeri saat kencing.
Diabetes militus atau kencing manis mempunyai gejala kencing sering dan banyak, disertai dengan banyak minum, banyak makan, jika sudah berlangsung lama akan menyebabkan berat badan turun, lemas dan mudah cape.

Diabetes insipidus termasuk jenis gangguan yang sangat jarang, yaitu akibat tidak adanya hormon ADH (anti diuretik hormon) sehingga air dalam saluran ginjal tidak ada yang menahan dan keluar lewat ginjal dan terbentuklah urin (bak) yang banyak.

Kelemahan saraf karena penyakit tertentu (seperti ketuaan, trauma dll) dapat menyebabkan otot kandung kencing (spingter uretra) tidak dapat menahan urin yang tertampung di dalamnya, sehingga air kencing akan keluar terus dari saluran kencing.

Untuk mengetahui kemungkinan penyakit di atas, saran saya sebaiknya berkonsultasi secara langsung dengan dokter terdekat untuk mendapatkan pemeriksaan menyeluruh dan pemeriksaan laboratorium agar penyakitnya diketahui dan insyaallah dapat disembuhkan. Wallahu’alam bisshowab.
Wassalam.