Ketika Kuliah Sering Mengantuk

Assalamu’alaikum.dok……Ana punya seorang teman kuliah yang kebetulan  mengeluhkan  ketika mengikuti perkuliahan selalu saja timbul rasa kantuk yang tak tertahankan,jadi ketika perkuliahan dia sering tertidur .Padahal kalau ana tanya dia tidak pernah bergadang,sarapan pagi juga teratur . apakah ini merupakan suatu gangguan kesehatan?Bagaimana treatmentnya dok…?Jazakalloh

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Sdr deni yang baik hati. Masalah teman saudara yang mudah mengantuk waktu kuliah jelas merupakan problem kesehatan. Biasanya ngantuk terjadi akibat otak kekurangan oksigen, yang bisa disebabkan oleh berbagai hal, antara lain kadar hemoglobin rendah (terlihat pucat), ada penyakit kronis, kurang olah raga dan lainnya.
Untuk mengatasi hal tersebut, dapat dilakukan dengan beberapa cara antara lain.
1. Tidur di awal malam dan bangun pagi hari.
2. Tidur miring di sisi sebelah kanan.
3. Olahraga teratur (terutama pagi hari).
4. Makan secara teratur dan bergizi serta jangan terlalu kenyang saat makan.
5. Berbekam sebulan sekali.
Demikian jawaban dari kami, semoga bermanfaat.
Wassalam