MAU TAHU BAGAIMANA DAHSYATNYA MANFAAT DARI KUNYIT? BERIKUT PENJELASANNYA

EramuslimAdvertorial

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean (Zingerberaceae). Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura), Kunyir (Komering).

Kandungan Zat Aktif Dalam Kunyit
Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari :

Kurkumin
desmetoksikumin sebanyak 10%
bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5%
Keton sesquiterpen
turmeron, tumeon 60%
Zingiberen 25%
Felandren
Sabinen
borneol
sineil
Lemak sebanyak 1 -3%
Karbohidrat sebanyak 3%
Protein 30%, Pati 8%
Vitamin C 45-55%
garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.

Khasiat dari hasil riset :
Ekstrak kunyit sama efektifnya dengan ibuprofen untuk pengobatan osteoartritis lutut. Profil efek samping serupa tetapi dengan laporan efek samping gastrointestinal lebih sedikit pada kunyit.
(Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study, Journal Clinical Intervention in Aging, Maret,2014)

Memiliki khasiat antioksidan dan antiinflamasi (anti radang) yang kuat
(Curcuminoid Contents, Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Curcuma xanthorrhiza RoxB. and Curcuma domestica Val. Promising Lines From Sukabumi of Indonesia, Prosiding Seminar Nasional Kimia Unesa 2012)

Kunyit memiliki senyawa aktif yaitu isaponin. Dapat digunakan untuk meminimalkan keberadaan formalin pada makanan
(EFEKTIVITAS KUNYIT (Curcuma domestica) SEBAGAI PEREDUKSI FORMALIN PADA TAHU, Journal SainHealth, Vol 1. No.1, 2017)

Ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, dan Salmonella typhosa

(KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN KIMIARIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI INHIBITOR BAKTERI PATOGEN, Jurnal Ilmiah Farmasi Fitofarmaka, Vol2 No 2, 2012

Punya potensi untuk menutup luka koreng di lambung

(Gastric ulcer healing effect of wild honey and its combination with  Turmeric (Curcuma domestica Val.) Rhizome on male Wistar rats, Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences ,2014)

Menurunkan semua kadar komposisi lipid dalam aorta dan juga kadar trigliserida serum. Selain itu, kunyit juga mengurangi pengendapan kolesterol di aorta pada hewan uji
(Lowering of lipid composition in aorta of guinea pigs by Curcuma domestica, BMC Complementary and Alternative Medicine volume 1, Article number: 6, 2001)

Dalam sebuah journal kedokteran gigi, disebutkan beragam khasiat kunyit, diantaranya :

Melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas karena merupakan antioksidan yang kuat. [1]

Ini mengurangi peradangan dengan menurunkan kadar histamin dan mungkin dengan meningkatkan produksi kortison alami oleh kelenjar adrenal. [2]

Ini melindungi hati dari sejumlah senyawa beracun. [3]

Telah terbukti mencegah trombosit menggumpal, yang pada gilirannya meningkatkan sirkulasi dan dapat membantu melindungi dari aterosklerosis. [4]

Tes laboratorium telah menemukan bahwa kunyit bersifat antimutagenik, karena berpotensi membantu mencegah kanker baru yang disebabkan oleh kemoterapi atau radiasi yang digunakan untuk mengobati kanker yang ada. Ini secara efektif menghambat metastasis (penyebaran tidak terkontrol) dari sel melanoma (kanker kulit) [5] , [6] dan mungkin sangat berguna dalam menonaktifkan karsinogen dalam asap rokok dan mengunyah tembakau.
Kurkumin menghambat HIV dalam tabung reaksi, meskipun uji coba pada manusia diperlukan untuk menentukan apakah ia memiliki kegunaan untuk mengobati manusia dengan kondisi ini. [7] , [8]

Kurkumin juga bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan gejala seperti nyeri dan kaku pada persendian. Kunyit dalam makanan dapat mencegah rasa sakit akibat radang sendi, bursitis, dan tendonitis. [9]

Percobaan klinis tersamar ganda yang terpisah menemukan bahwa kurkumin lebih unggul daripada plasebo atau fenilbutazon (obat antiinflamasi non steroid [NSAID]) untuk mengurangi peradangan pasca bedah. [10]

Kunyit dalam makanan meningkatkan produksi enzim yang mencerna lemak dan gula dan menghentikan kolesterol membentuk batu empedu. Kunyit bermanfaat bagi penderita gangguan pencernaan. Hasil pada orang dengan tukak lambung atau usus belum terbukti lebih unggul dari plasebo dan telah menunjukkan bahwa itu kurang efektif daripada antasida. [11] , [12] , [13]

Penelitian pendahuluan menunjukkan kemungkinan manfaat suplementasi kurkumin oral untuk uveitis anterior kronis (radang iris dan lapisan tengah bola mata). [14]

Kunyit sangat berguna untuk pengobatan beberapa gangguan saluran kemih seperti diabetes mellitus. [15]

Kunyit merangsang sekresi empedu, bersifat anti-inflamasi, anti bakteri, meredakan sakit perut, dan merupakan antioksidan. Kunyit dalam makanan meningkatkan produksi enzim yang mencerna lemak dan gula dan menghentikan kolesterol membentuk batu empedu. [16]

Saat dioleskan ke kulit dan terkena sinar matahari, kunyit sangat anti bakteri.
Ini dapat digunakan untuk infeksi parasit.
Jus segar dari rimpang atau pasta yang dibuat dari kunyit atau rebusan sering digunakan sebagai aplikasi lokal maupun internal dalam pengobatan kusta, gigitan ular, dan muntah yang berhubungan dengan kehamilan. [17]
Dalam kasus cacar dan cacar air, kunyit dioleskan sebagai bubuk atau pasta untuk memudahkan proses keropeng. [18] ,

Bubuk kunyit dengan bubuk tawas dicampur dengan perbandingan 1 sampai 20 dan ditiupkan ke telinga yang mengeluarkan cairan kronis atau otore.

Begitu banyak manfaat yang diberikan dari kunyit, namun terkadang kita tidak bisa mengkonsumsinya secara langsung, kita hanya bisa mengkonsumsinya dari kaldu masakan yang hanya memiliki sangat sedikit kandungan kunyitnya.

Tenang!!! Sudah ada GINGJER JMH, kita bisa mendapatkan manfaat kunyit dengan cara yang sangat nikmat. Tinggal seduh GINGJER JMH langsung nikmati dan rasakan manfaatnya.
Team Internet Marketing kami
Untuk info pemesanan dan keagenan
Telp./Wa : 081313230720
Instagram : @ginjerjmh