Menghilangkan Bau Mulut

assalaamu’alaykum Dokter Agus.

saya ada permasalahan bau mulut. padahal saya sudah mencoba untuk bersihkan mulut. bahkan setelah gosok gigipun rekan saya bilang masih bau mulutnya.

saya juga merasakan ada yang mengganjal di tenggorokan. dulu sering keluar bulatan – bulatan kecil berwarna putih kekuningan yang baunya sangat menyengat dan tidak enak. namun akhir – akhir ini tidak keluar lagi. malah yang terjadi seperti ada yang mengganjal di kerongkongan saya setiap saat saya menelan. oya, saya juga punya sakit amandel dok.

apakah kiranya ada terapi alami yang bisa menghilangkan bau mulut?

atas sarannya saya ucapkan terima kasih

Wassalaamu’alaykum

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Bau mulut atau halitosis memang sangat mengganggu, karena bisa menyebabkan orang lain enggan mendekati kita. Penyebab bau mulut cukup beragam, mulai dari gigi berlubang, karang gigi, adanya sariawan, infeksi tonsil (mandel) yang kronis, atau mungkin juga karena infeksi di tenggorokan dan perut.
Untuk menghilangkan bau mulut, kita harus mengetahui dahulu penyebabnya dan kemudian mengobati penyebab tersebut.
Dari keluhan Sdr ada kemungkinan gangguan yang dialami berasal dari tenggorokan, yaitu adanya infeksi. Untuk mengatasi hal tersebut secara alami dapat dilakukan dengan cara :
1. Berkumur- kumur saat berwudlu.
2. Berkumur-kumur dengan madu yang sudah dicampur dengan habbatussauda.
3. Minum jus nanas yang dicampur dengan air rebusan sereh.
4. Mengkonsumsi sambiloto, adas, kunyit dan temulawak.

Tapi untuk mencari sumber bau mulut yang pasti, alangkah baiknya sdr berkonsultasi langsung dengan dokter, agar penanganannya tepat.
Demikian semoga dapat membantu mengatasi masalah bau mulut tersebut.
Wassalam.